Вход в аккаунт

Случайная картинка

В мире нет ничего приятнее и лучше дружбы

Опрос

Сколько людей ты отрезвил(а)? :

Новое на сайте

Новые комментарии

Американские ученые нашли новый способ лечения диабета

Ученые из Медицинской школы Университета Вашингтона в Сент-Луисе добились удивительных результатов в лечении диабета. Доклад об открытиях ученых опубликован в электронной версии "Америкэн джорнэл оф патолоджи".
Эксперименты проводились на десяти крысах- «диабетиках», у которых содержание глюкозы в крови было очень высоко, а собственный инсулин совершенно не вырабатывался.
Пересадочный материал - эмбриональные панкреатические клетки свиньи, из которых формируется поджелудочная железа - был получен из зародыша на самых ранних стадиях развития. Именно поэтому иммунная система испытуемых их просто "не замечала". Затем в процессе развития клетки начали производить инсулин, значительно снизив содержание глюкозы в крови, но еще не до нормального уровня. Через 8 недель ученые провели вторую трансплантацию, пересадив вырабатывающие инсулин клетки взрослых свиней. А через 12 недель и в течение нескольких последующих месяцев у крыс, прошедших 2 пересадки, установился нормальный уровень глюкозы в крови. Как оказалось, пересаженные клетки вырабатывали достаточно инсулина. В то же время у крыс в контрольной группе, которым делали трансплантацию только клеток взрослых свиней, уровень сахара остался выше нормы. Кроме того, их иммунная система отторгала пересаженные клетки, чего не было у крыс из первой группы.
Как известно, инсулин свиньи использовался для лечения диабета у человека до 1980-х годов, когда генная инженерия дала возможность фармацевтическим компаниям производить человеческий инсулин.
Ученые считают, что в будущем такой метод можно будет применять и для лечения людей. "Хотя человеческие клетки, вырабатывающие инсулин, излечивали от диабета некоторых людей, но доноров настолько мало, что лишь небольшой процент пациентов проходит трансплантацию, - говорит главный автор исследования, доктор медицинских наук Марк Хаммерман. - Кроме того, те, кому пересаживают человеческие инсулярные клетки, должны всю оставшуюся жизнь принимать лекарства против отторжения, то есть, по большому счету, они заменяют ежедневные уколы инсулина иммунодепрессантами, у которых есть свои отрицательные стороны". При этом методе количество донорских клеток будет практически неограниченно и не потребуется подавления иммунитета.
Сейчас эта группа ученых проводит эксперименты по лечению диабета у приматов без использования иммунодепрессантов. Полученные результаты могут оказаться в будущем полезными и для лечения людей. "Приматы намного крупнее крыс, и обнаружилось, что им необходимо пересаживать огромное количество эмбриональных панкреатических клеток свиньи, а это нецелесообразно. Взрослые инсулярные клетки - более концентрированный источник инсулина, и их легче получить. Мы надеемся, что их способность эффективно контролировать уровень сахара в крови у крыс без применения иммунодепрессантов распространяется и на обезьян, и в итоге на людей", - сказал Хаммерман
Генетический тест, позволяющий определить продолжительность жизни
Британские СМИ сообщили, что ученые из Бостонского университета разработали специальный генетический тест, позволяющий определить продолжительность жизни человека. С помощью этого теста с точностью в 77 процентов можно определить, проживет ли человек более ста лет. Как оказалось, у 90 процентов долгожителей присутствует генетическая предрасположенность к долголетию, а у 45 процентов людей старше 110 лет выявлено повышенное количество подобных генов.
Анализ более тысячи генов людей старше ста лет из разных стран мира помогут определить, относится ли тот или иной человек к группе долгожителей.
"Мы начали это исследование, чтобы выяснить, какие гены влияют на продолжительность жизни, - сказал руководитель научного проекта Томас Перлс. - Долголетие - это не случайность, как считают многие, а комплекс генетических загадок. Проделанная нами работа действительно позволяет понять природу долгой жизни".

0
Голосов пока нет
Ваша оценка: Ничего