Вход в аккаунт

Случайная картинка

скажи пивояду нет  - выбирай спорт!

Опрос

Сколько людей ты отрезвил(а)? :

Новое на сайте

Новые комментарии

Почему Раздельное питание - Миф?

"Библия" раздельного питания - книга Герберта Шелтона "Правильное сочетание пищевых продуктов" - вышла в свет в 1928 году и с тех пор пользуется огромной популярностью. Иногда возникает ощущения, что в нашей стране уже, наверное, не найдется ни одного человека, которые бы не слышал о раздельном питании. Книжные прилавки лоснятся красивыми и дорогими обложками книг с рецептами по раздельному питанию, неказистыми брошюрками с советами по раздельному питанию на каждый день, карманными "покет-буками" (мини-книжками) по кухне раздельного питания. Книги есть на любой кошелек и вкус. Некоторые предприимчивые энтузиасты проводят обучающие семинары по кухне раздельного питания, читают лекции, пишут статьи в газеты. Все это подается под научным соусом и поэтому легко одурачивает большую часть населения.

Но давайте все-таки разберемся непредвзято в этом вопросе.
Вот что заявляет Г.Шелтон, обосновывая свое раздельное питание. Для переваривания белков (мяса, рыбы, яйца и т.п.) необходима обработка этого белка в кислой среде желудка. Для переваривания углеводов (картофеля, хлеба, сахара и т.п.) необходима щелочная среда. Зелень и фрукты легко перевариваются организмом в любой среде, поэтому они совместимы как с белками, так и с углеводами. Но, так как белками и углеводам нужна разная среда для переваривания, то белки и углеводы нельзя совмещать в одном приеме пищи. Если же их употреблять вместе, то часть из них останется не переваренной и будет гнить в кишечнике. Например, категорически нельзя есть мясо с картофелем. Сначала следует съесть мясо, потом через несколько часов - картофель. Совместный прием картофеля и мяса приводит к гниению не до конца переваренных продуктов и самоотравлению организма.

Вот вкратце и вся теория раздельного питания.
Такие, мягко скажем, неадекватные представления о процессе пищеварения, не простительны доктору медицины, каким и был Герберт Шелтон. Даже 80 лет назад уже были известны все научные сведения о процессах, протекающих в желудочно-кишечном тракте.

Дело в том, что кислая среда и ферменты желудочного сока НЕ переваривают белки в желудке, а только ГОТОВЯТ белковую пищу к последующему перевариванию. А само переваривание белков происходит не в желудке, а в тонком кишечнике, где среда уже щелочная. В этом же тонком кишечнике происходит и основное переваривание углеводов. Больше того, углеводы начинают перевариваться еще во рту, под воздействием слюны и ферментов, содержащихся в ней и имеющих щелочную реакцию. Кислая среда желудка прекращает это переваривание, и в желудке углеводы просто ждут своего часа, совершенно не подвергаясь обработке.
Кроме того, природа сделал так, что главный дозатор поступления пищи из желудка в 12-перстную кишку - сфинктер привратника - устроен так, что он работает только на разнице pH среды между желудком и 12-перстной кишкой. В норме, как только окисленный комок пищи подходит к сфинктеру привратника, то тот открывается и пропускает часть пищи. Сфинктер привратника остается открытым до тех пор, пока среда в 12-перстной кишке не станет кислой под воздействием окисленного пищевого комка.
Как только среда стала кислой - сфинктер закрывается. Дозатор сработал.

Пищевой комок в 12-перстной кишке начинает обрабатываться щелочами, поступающими в 12-перстную кишку - желчью, соком поджелудочной железы и кишечными соками.
Как только пищевой комок стал щелочным, сфинктер привратника открывается, ощелоченный комок уходит дальше в тонкий кишечник, а в 12-перстную кишку поступает следующая порция пищи из желудка, которая опять окисляет все пространство 12-перстной кишки. И так далее.

И так этот дозатор работает непрерывно, по мере переваривания пищи в желудке и ощелачивания ее в 12-перстной кишке.
Этот изумительный механизм и создан именно для того, чтобы соединить в одном пищеварительном тракте обработку и белков и углеводов ОДНОВРЕМЕННО.

Природа не пошла на создание двух раздельных систем пищеварения - отдельно для белковой пищи, отдельно для углеводной, она умело все это соединила в одно пищеварительном тракте, белково-углеводном.

Между прочим, расхваливаемые Шелтоном зелень и фрукты - это и есть углеводы и белки, соединенные вместе. Вообще, монопродуктов, состоящих только из одного компонента, очень мало. К таким монопродуктам можно отнести только масло, соль и сахар. Других монопродуктов нет - все остальное это гармоничная смесь углеводов, белков и жиров. И с этих позиций очень интересно было бы знать, к какой категории Г.Шелтон отнес бы, например, огурцы, шпинат, орехи, грибы и другие продукты, в которых и белков, и углеводов содержится примерно поровну.
Наша пищеварительная система универсальна, природа обеспечила выживаемость человека тем, что он может питаться любой пищей, как белковой, так и углеводной в любых их сочетаниях, и утверждения Г.Шелтона о необходимости разной среды переваривания для белковой и для углеводной пищи научно не состоятельны. Но тогда возникает вопрос, а что привело Г.Шелтона к такому выводу? Почему он вообще об этом стал говорить?

И вот здесь самое время вспомнить, о том, что он был экспериментатором. Именно экспериментальным путем Г.Шелтон добился очень полезных результатов при лечении больных. Его больные переходили на раздельное питание и получали очевидное и выраженное облегчение. И это факт! И причем факт очень интересный. И именно этот факт Г.Шелтон и попытался объяснить своими не корректными научными заявлениями.

Мы с вами сейчас попробуем этот факт объяснить немного иначе, основываясь строго на научной точке зрения. Впервые этот вопрос исследовал М.Я.Жолондз в своей книге "Лишний вес: новая диетология", 2000, С-Пб.

Марк Яковлевич Жолондз предложил обратить внимание прежде всего на то, а кем же были основные пациенты Г.Шелтона.
Г.Шелтон работал в южных штатах США и его клиентами были в основном богатые фермеры этих районов. Основной рацион питания этих людей был такой (цитирую мнение очевидца): "Девяносто процентов пищи готовилось на сковородке: жареные цыплята, жареная ветчина, бекон, картошка, свинина и жареное мясо всякого рода." Главной особенностью питания этих людей было обилие мясных продуктов в рационе вместе с картофелем. Эти люди просто обжирались мясом. И только для таких людей, кто не знает ограничений в мясе, углеводы действительно могут мешать, но не перевариванию, а подготовки мяса в желудке к последующему перевариванию.

В среднем за сутки в желудок выделяется около 2 л желудочного сока. При четырех приемах пищи в день после каждого приема пищи примерно 0,5 л желудочного сока в течение нескольких часов обрабатывают содержимое желудка. Если в желудке только 0,5 кг мяса, то 0,5л желудочного сока обрабатывают только эти 0,5 кг мяса. Если же в желудке окажутся 0,5 кг мяса и какое-то количество хлеба и картофеля, то хлеб и картофель отвлекают на себя часть желудочного сока и мясо обрабатывается меньшим количеством желудочного сока, т.е. оно обрабатывается хуже и поэтому позже, в тонком кишечнике, часть белкового химуса может остаться не переваренным. Оно будет гнить, вызывать процессы брожения и отравлять организм. Но это возможно только при одном условии - мяса в желудке всегда должно быть много. Настолько много, что оно должно оттягивать на свою обработку практически весь запас желудочного сока.

Г.Шелтон конечно понимал всю пагубность мясного обжорства и неоднократно призывал население южных штатов ограничивать себя в питании. Например, его книга "Голодание спасет вашу жизнь" целиком посвящена этому вопросу. Но его пропаганда ограничения рациона не дала никакого результата. Богатые фермеры, привыкшие к изобилию мясных продуктов в рационе, пропускали все увещевания Шелтона мимо ушей. И тогда, экспериментальным путем Шелтон нашел способ улучшить здоровье этих людей практически не ограничивая их мясной рацион. Введя раздельное питание, Шелтон добился того, что богатые американцы южных штатов сохранили свое привычное переедание мяса, но при этом избежали процессов гниения белкового химуса в кишечнике. Для этого он предложил им есть мясо отдельно от картошки и хлеба. И это действительно принесло облегчение его пациентам - теперь желудочный сок был занят только мясом и не отвлекался еще и на хлеб и картофель.
Именно этот экспериментальный результат и привел Шелтона к его ошибке - пропаганде раздельного питания для всех. Для всех без исключения. Именно это сочетание: мясо - картошка - хлеб является самым ругаемым во всех книгах Шелтона и является основным главным табу в его системе раздельного питания. Шелтон просто не понял, что если что-то и подходит обжирающимся фермерам южных штатов США, то это же самое может совершенно не подходить многим другим людям. И, действительно, если каждый житель США в среднем ежегодно потребляет 120 кг мяса, то житель России в два раза меньше - 62 кг мяса, а Японии в 4 раза меньше - 38 кг мяса (данные на 1986г).

Именно поэтому для жителей нашей страны раздельное питание не имеет никакого положительного смысла. И, действительно, традиции нашего питания наглядно показывают, что несовместимости мяса с картофелем и хлебом не только не существует, но для огромной массы нашего населения это является самым здоровым и полезным сочетанием продуктов питания, проверенным жизнью многих поколений.

Герберт Шелтон просто пошел на поводу у привычек любителей мяса и вместо того, чтобы добиваться снижения доли белка до 100 г в сутки, как и рекомендовано диетологией, он попытался "научно" объяснить раздельное питание, заведомо исказив процессы пищеварения, которые он, как доктор медицины, обязан был знать. Уменьшение доли белка до рекомендованного значения в 100 г в день сделало бы просто не нужным никакие затеи Шелтона с раздельным питанием. И это было бы самым надежным и единственно правильным выходом из ситуации с перееданием мяса.
Дело в том, что раздельное питание имеет еще и несколько отрицательных эффектов, которые стараются не замечать наши сторонники и пропагандисты этого метода.

Первый эффект - психологический. Позволю себе привести фрагмент из письма одной моей читательницы, которая долгое время придерживалась раздельного питания: "... всегда было напряжение из-за " опасности" съесть что-то " не то", боязнь, как бы ребёнок не ухватил ложку риса после куска рыбы. С мужем обычно хорошие отношения тоже сразу напрягаются, как только он садится есть свою "нераздельную" пищу, а маленький сын , которого я усердно берегу от этой "гадости" клянчит у него что-нибудь . От этого устаёшь. Устаёшь постоянно думать о еде. Я чувствую, что всё должно быть проще и естественней..."

Совершенно правильно - все должно быть проще и естественней. Раздельное питание часто становится яблоком раздора в семейной паре.

Но есть и вторая причина, гораздо более веская. При систематическом следовании правилам раздельного питания у человека вырабатывается условный рефлекс. Если в течение долгого времени человек приучил свой организм, что в 2 часа дня он ест белковую пищу, а в 4 часа углеводную, то соответствующие этому питанию ферменты начинают выделяться выделятся рефлекторно. И стоит только нарушить заведенную последовательность, как тут же наступает расплата за столь грубое нарушение режима. Широко известен пример академика А.Микулина, который два года приучал свой организм к раздельному питанию, а потом однажды его нарушил на одном из праздников и был госпитализирован в тяжелом состоянии. Дело в том, что организм за два года привык в определенные часы вырабатывать ферменты, нужные для переработки белковой пищи, в другие часы - только для переработки углеводов. Нарушение такого режима и привело к отравлению. Ферменты выделились не те, не соответствующие типу пищи.

Нормальный человек должен быть готов к любому меню при каждом приеме пищи. Это закон эволюции и именно он обеспечил человеку выживание в любых условиях - и в жарком климате экватора и среди снегов тундры.

Геннадий Малахов, проповедуя вслед за Шелтоном раздельное питание, просто покупается на экзотику.
Кстати, это очень интересный вопрос - почему американцы столь часто и много экспериментируют со своим питанием?
Для того, чтобы ответить на этот вопрос, давайте посмотрим на один выразительный факт.

Исследования проблем долгожительства в Советском Союзе показали, что на первом месте по долгожительству у нас были горцы Абхазии, на третьем месте горцы Дагестана. Этот факт широкоизвестен и легко обосновывается логически - неспешный труд на свежем воздухе, нарзаны, субтропический климат, барашек с зеленью на праздники, выдержанные не крепкие вина и т.п.
Ну, а кто же на втором месте? "Скорее всего, горцы Ингушетии, Осетии или Алатау", - подумаете вы.
Нет, не горцы.

На втором месте – коренные жители Таймыра. Представляете, вечная мерзлота, тундра, кустарники. Морозами под минус 50 по Цельсию никого не удивишь, ветер 30 метров в секунду – обычное дело. В году десять месяцев зимы, а весна, лето и осень проходят за два месяца. Никаких фруктов, зелени и овощей. Главный продукт питания – жир (тюлений, рыбий, медвежий), оленятина и сырая рыба. Жир не только едят, им обмазываются и ходят так месяцами, не смывая его с кожи – никакой гигиены.
А живут долго. Парадокс.

В чем тут дело? А дело, конечно, в питании.
Сейчас появилось множество книг, посвященным правилам питания, множество "учителей жизни" обещают идеальное здоровье приверженцам того или иного метода, некоторые продукты питания объявляются врагами номер один всего человечества (соль, сахар, молоко и т.п.), а некоторые – спасителями (пророщенная пшеница, перепелиные яйца). Действительно, кому-то эти системы помогают (чаще всего именно создателям, которые интуитивно подбирают продукты питания под свои заболевания), но большинству, они приносят только вред. Как во всем этом разобраться? Чему следовать? Какой книжке поверить – Мантеньяку? питаться по группе крови? по Аткинсу? (подробный разбор этих методик похудения приводится в моей книге Фалеев А.В. "Что поможет похудению. Бизнес на лишнем весе или как нас обманывают", изд-во "МарТ", Ростов-на-Дону, 2006г)
Нет и еще раз нет! НИКОГДА НИКОМУ НЕ ВЕРЬТЕ!!! Все что написали, пишут и будут писать всевозможные гуру от питания никогда не принимайте на веру! Верить можно только ОПЫТУ и ТРАДИЦИЯМ своих предков. Они вас не обманут. Именно они кровно заинтересованы в вашем здоровье. А заокеанские "учителя" имеют только одну цель – набить свой карман зелеными бумажками. За ваш счет, конечно.

Был такой период в моей жизни, когда я, учась в аспирантуре, перевелся на заочное обучение, и пошел работать в милицию, чтобы прокормить семью. Знаете, чему в первую очередь обучают новичков, приходящих в уголовный розыск?
Прежде всего, обучают никому не верить.

Потому что среди "контингента" есть такие мастера врать, что просто диву даешься. Станиславский бы им аплодировал стоя. Смотрит на тебя такой человек проникновенными глазами и грустным голосом рассказывает о своей честной, но тяжелой жизни. И говорит так складно, логично и правдоподобно, что что-то в твоей душе меняется, и ты смотришь на него с участием, уже поддерживаешь его и пытаешься ему помочь, ведь ясно же, что он тут не причем. И ты уже готов пожалеть и отпустить его, ну и что, что он вор - рецидивист и отсидел 3 раза, но сейчас-то он ни в чем не виноват. Ведь вот он, весь как на ладони перед тобой, простой и честный парень с печальными глазами праведника. Просто на него плохо подумали. Нечаянно.

НО. Во ВСЕХ подобных случаях чуть попозже вина доказывалась 100%. Без всяких неясностей и недомолвок, и подтверждалась ЕГО же показаниями. И тогда это правило – НИКОМУ НЕ ВЕРЬ – входит в твою жизнь с новой стороны – как неотвратимая реальность.
Поэтому, правило ПЕРВОЕ и ГЛАВНОЕ. Если вы здоровы - питайтесь преимущественно так, как питались ваши предки, живущие в этой же местности.

Традиции же питания у разных народов разные, и складывались они на протяжении многих столетий. Поэтому, если механически перенести даже самые лучшие особенности питания одного народа на другой, здоровья это не прибавит, поскольку потребуется достаточно много времени, чтобы желудочно-кишечный тракт человека приспособился и воспринял непривычную пищу как родную.

Повсеместно установлено, что долгожители самых различных регионов мира ведут привычный им с детства активный образ жизни. В частности, много ходят в любое время года и в любую погоду. Характерно также в подавляющем большинстве случаев их прочное семейное и общественное положение. У долгожителей, у их родных и близких высоко развито чувство целостности семьи и преемственности поколений. Идеальная пища - это пища родного дома, родного очага, которая основывается на рецептах, передаваемых от бабушки к дочери и внучке, на семейных традициях, на традициях данной местности, данного народа, данной национальности. Это и будет идеальным питанием здорового человека.

Итак, самым идеальным питанием для здорового человека является питание, которого придерживались его предки. Наглядным подтверждение "от противного" является ситуация со здоровьем и питанием в США. Это молодая страна, состоящая из эмигрантов, зачастую оторвавшихся от родины и забывших всякие национальные традиции. Своих традиций Америка не имеет! И именно поэтому там столько больных с нарушением обмена веществ. Это самая богатая страна мира, но это и страна самых тучных и больных людей!

И совершенно логично, что большинство новомодных диет и теорий питания появляется в Америки – они просто не знают к какой традиции прибиться, часто выхватывают различные места из различных традиций, получая в итоге совершенно не перевариваемый результат. Именно поэтому там и могли появиться, дикие на взгляд диетолога, теории П.Брэгга и Г.Шелтона, Н.Уокера и т.п.

Алексей Фалеев "Ошибки системы Малахова"

4.3
Средняя: 4.3 (10 votes)
Ваша оценка: Ничего
Комментарии

Алексею можно верить)

Алексею можно верить) Занимаюсь по его методике пауэрлифтингом и почти за год дошёл до кмс. Сам же Алексей мастер спорта,тренер и руководитель центра коррекции массы тела

Изображение пользователя Tivra

отличный текст!

----скажите пожалуйста, а вам мы тоже верить не должны?
----Какое питание присуще славянам, какие так сказать корни у славянского питания и кто авторитетно может это утвердить??
----Скажите пожалуйста вы употребляете в пищу плоть животных, рыб, птиц?

Дерево, например, секвойя живёт и тысячу лет, только, что толку от этого, оно всего лишь дерево) а СВЯТЫЕ не отличались долгожительством, уходили лет в 70-80. У кого то цель пожить подольше, а у кого то получить от жизни опыт, знание, разум.

Изображение пользователя Соратник

интересная информация

что ж, в споре рождается истина :-)
поэтому будьте готовы к дискуссии

Изображение пользователя Tivra

не в споре

рождается истина, а в сотрудничестве и доверии!!!