Вход в аккаунт

Случайная картинка

Делаем пресс от Винса Жиронды за шесть недель.

Опрос

Сколько людей ты отрезвил(а)? :

Новое на сайте

Новые комментарии

Анализ с несколькими переменными показывает, что роль «крепких изделий» как более деструктивных, чем вино и пиво, как минимум

0
Голосов пока нет
Ваша оценка: Ничего
Анализ с несколькими переменными показывает, что роль «крепких изделий» как более деструктивных, чем вино и пиво, как минимум

Анализ с несколькими переменными показывает, что роль «крепких изделий» как более деструктивных, чем вино и пиво, как минимум преувеличена из-за ошибочных сравнений.

Моделирование методом наименьших квадратов с несколькими переменными по развитым странам, которые являются группой стран наибольшей однородности (относительно других групп), показывает, что нет абсолютно никакой разницы, через какие изделия потребляется этанол: через крепкие изделия, классифицируемые ВОЗ как "spirits", или через вино, пиво и другие алкогольные изделия. Коэффициенты в уравнении аппроксимации очень близки друг к другу (здесь и далее в пересчёте на литры 100%-го этанола):
СППЖ = 83,8 - 0,344 * Крепкие изделия - 0,340 * Вино, пиво и прочие (ур.1)
При приписывании крепким спиртным изделиям большей деструктивной роли в отношении СППЖ допускается ошибка сопоставления. Так, уравнение продолжительности жизни для стран Восточной Европы имеет значительно более высокий коэффициент при переменной, отражающей потребление этанола через крепкие спиртные изделия:
СППЖ = 82,8 - 1,344 * Крепкие изделия - 0,271 * Вино, пиво и прочие (ур.2)
Обычно приводится ошибочный аргумент, якобы так сильно потребление крепких спиртных изделий сказывается начиная с большого уровня их потребления. Однако более высокие коэффициенты по крепким изделиям сохраняются, даже если в модели оставить только страны Вост. Европы, в которых потребление алкоголя через крепкие спиртные изделия составляет менее 5 литров этанола:
СППЖ = 80,1 - 1,211 * Крепкие изделия - 0,038 * Вино, пиво и прочие (ур.З)
Поскольку различия наблюдаются и при низких дозах, то это говорит о том, что ошибочно предположение, будто бы большая деструктивная роль потребления крепких спиртных изделий начинает проявляться именно с высоких доз. Это подкрепляет гипотезу о том, что выборка стран по Восточной Европе гораздо менее однородна, и сравнения в ней должны проводиться крайне аккуратно.
Также тесты показывают слабую значимость переменной «Вино, пиво и прочие» в данной выборке и крайне высокую степень статистической ошибки в уравнениях (2) и в особенности (3), что ещё раз доказывает ошибочность произвольных сравнений, которые зачастую строятся так, чтобы подогнать выводы под желаемый тезис об относительной безобидности вина и пива по сравнению с крепкими изделиями. В Восточной Европе имеет место совпадение, когда вместе с ростом потребления крепких изделий незаметно для нас нарастает и некий не учтённый в данной модели деструктивный фактор.