Вход в аккаунт

Случайная картинка

Появление жизни

Опрос

Сколько людей ты отрезвил(а)? :

Новое на сайте

Новые комментарии

К сравнениям, в которых фигурируют страны Восточной Европы, стоит относиться с предельной степенью осторожности, поскольку эти

0
Голосов пока нет
Ваша оценка: Ничего
К сравнениям, в которых фигурируют страны Восточной Европы, стоит относиться с предельной степенью осторожности, поскольку эти

К сравнениям, в которых фигурируют страны Восточной Европы, стоит относиться с предельной степенью осторожности, поскольку эти страны значительно разнятся по ВВП и другим показателям.

Эконометрическая модель(23)(24) для стран Восточной Европы значительно меняется, если учесть ВВП на душу населения в тыс. долл.:
СППЖ = 80,7 - 1,245 * Крепкие изделия - 0,422 * Вино, пиво и прочие + 0,195 * ВВП (ур.4)
Для стран Восточной Европы с потреблением крепких спиртных изделий не более 5 литров этанола уравнение выглядит так:
СППЖ = 78,3 - 0,913 * Крепкие изделия - 0,537 * Вино, пиво и прочие + 0,321 * ВВП (ур.5)
Сопоставляя попарно уравнения (2) и (4), а также (3) и (5) мы видим, что существуют обычно не учитываемые внутренние факторы, которые также влияют на продолжительность жизни. Введение в модель такого фактора как ВВП на душу населения значительно уменьшает разрыв в коэффициентах между переменными по крепким спиртным изделиям и по вину и пиву, поскольку на данном отрезке ВВП ещё оказывает решающее влияние на СППЖ, чего не наблюдается в развитых странах, где разница ВВП уже не является значимой переменной. А сравнивая уравнения (2) и (3), а также (4) и (5) мы убеждаемся, что повышенные коэффициенты наблюдаются не только при «общих высоких объёмах потребления крепких спиртных изделий», но и при значениях ниже 5 литров.
На основе представленного анализа можно сделать следующие выводы:
1) Анализ группы относительно однородных развитых стран показывает, что для СППЖ нет разницы, через какое именно алкогольное изделие употребляется этанол.
2) В странах Восточной Европы по сравнению с развитыми странами наблюдается более сильное снижение СППЖ как по крепким спиртным изделиям, так и по вину и пиву, однако это, вероятно, объясняется факторами, не учтёнными в анализе.
3) Хотя в Восточной Европе наблюдается большее снижение от каждого литра спирта из крепких изделий по сравнению с литром спирта из вина и пива, вероятно, что как и в п. 2) важную роль играют те же неучтённые факторы, которые делают данную выборку неоднородной. А поэтому следует критически подходить к сравнению отдельных стран Восточной Европы с другими.
Также следует учесть, что рекомендации «к замещению крепких изделий вином и пивом» являются деструктивными, ибо потребление слабоалкогольных изделий зачастую является начальным этапом на пути алкоголизации населения, которое приобщается к вину и пиву в молодости, а затем закономерно переходит к потреблению крепких алкогольных изделий.