Одно из определений здорового образа жизни (ЗОЖ) — это образ жизни отдельного человека с целью профилактики болезней и укрепления здоровья.
Нет однозначного понятия «здорового образа жизни». Так представители философско-социологического направления (П. А. Виноградов, Б. С. Ерасов, О. А. Мильштейн, В. А. Пономарчук, В. И. Столяров и др.) рассматривают здоровый образ жизни как глобальную социальную проблему, составную часть жизни общества в целом. А в психолого-педагогическом направлении (Г. П. Аксенов, В. К. Бальсевич, М. Я. Виленский, Р. Дитлс, И. О. Мартынюк, Л. С. Кобелянская и др.) ЗОЖ рассматривается с точки зрения сознания, психологии человека, мотивации. Есть и другие точки зрения, однако резкой грани между ними нет. Все они направлены на решение одной проблемы — укрепление здоровья конкретного человека.
Здоровый образ жизни необходим для достижения активного долголетия людей и полноценного выполнения ими социальных функций. Актуальность здорового образа жизни вызвана негативными сдвигами в состоянии здоровья человека из-за возрастания и изменения характера нагрузок на организм в связи с усложнением общественной жизни, увеличением рисков техногенного, экологического, психологического, политического и военного характера.
Наиболее важным в деле формирования здорового образа жизни среди подрастающего поколения является формирование системы ценностных ориентаций в отношении здоровья: в первую очередь это отказ от курения и употребления спиртных напитков.
По данным ВОЗ, общее число курильщиков во всем мире достигло 1, 5 млрд человек, и с каждым годом эта цифра стремительно растет. Если не остановить эту тенденцию, к 2020 году от последствий курения ежегодно будут умирать 10 млн человек.
В России от последствий курения ежегодно умирают около 300 тыс. человек - больше, чем от ДТП или СПИДа. Табакокурение в России вносит вклад в общую смертность населения в объеме 17,1%. В России курят 60% мужчин и 30% женщин. При этом 80% курильщиков пристрастились к этой вредной привычке в подростковом возрасте.
Глава комитета по социальной политике Совета Федерации Валентина Петренко сослалась на данные Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), в соответствии с которыми употребление алкоголя в России в два раза выше, чем в других странах. По данным организации, потребление чистого спирта на одного россиянина составляет 4,4 литра. "Это соответствует 16-18 литрам обычных спиртных напитков. Такие показатели абсолютно недопустимы, поскольку они наносят непоправимый вред здоровью человека и сокращают его жизнь", - подчеркнула В.Петренко. Она также сообщила, что на учете в наркодиспансерах находятся более 2,7 млн россиян, которым поставлен диагноз "алкоголизм", еще 23 тыс. человек ежегодно погибают от некачественного алкоголя.
Тему потребления алкоголя у нас активно обрабатывают статистики, медики, социологи и, само собой, публицисты, политики, чиновники. Ответ на вопрос «Спивается ли Россия?» для них очевиден — да, спивается.
Российские власти сейчас ведут активную борьбу с злоупотреблением алкоголя и табака. Правительство рассчитывает к 2020 году более чем вдвое снизить потребление алкоголя в стране и добиться полного исчезновения нелегального алкогольного рынка. В структуре потребления алкогольной продукции должна понизиться доля крепких напитков. Премьер-министр Владимир Путин поручил Минздравсоцразвития выделить 350 млн рублей на пропаганду здорового образа жизни, в том числе на рекламные антиалкогольные и антитабачные кампании. Росалкогольрегулирование предлагает запретить продажу крепких спиртных напитков в магазинах после 21:00.
Здоровый образ жизни подразумевает сбалансированное питание, чередование отдыха и труда, негативное восприятие алкоголя и наркотиков.
НЕ ОТКАЗЫВАЙТЕ СЕБЕ В ЖЕЛАНИИ БЫТЬ ЗДОРОВЫМИ!