Случайная картинка

Костюмированная акция соратников

Новое на сайте

Все страницы сайта

Для ввоза алкояда в Великороссию снова нужна лицензия

Импортеры алкояда 11 января 2010г. узнали, что должны получать лицензию, а без нее по распоряжению Федеральной таможенной службы (ФТС) РФ ввозить алкоядную продукцию на территорию Великороссии теперь запрещено. Как пишет сегодня газета "РБК daily", в рамках создания Единого таможенного союза с Белороссией и Казахстаном на его территории установлен единый перечень товаров, к которым применяются запреты или ограничения на ввоз из третьих стран (за исключением стран - участниц союза). Эти товары должны проходить процедуру лицензирования. По данным ФТС, единый перечень товаров вступил в силу с 1 января 2010г. Этиловый спиртояд и алкоядная продукция, которые также попали в этот перечень, в Великороссии ранее были освобождены от лицензирования, за исключением водок-ядов, текилы-яда и ряда других особо токсичных изделий, пишет газета.

Как сообщили "РБК daily" импортеры алкояда, с 11 января таможенные терминалы перестали оформлять их продукцию. По словам владельца виноядоторговой компании Simple Максима Каширина, 25 декабря 2009г. появилось письмо замглавы ФТС Сергея Шохина, в котором говорилось о запрете импорта алкояда без лицензий. "Лицензии должно выдавать Министерство промышленности и торговли (Минпромторг) РФ, которое пока само не имеет сведений, как ему их оформлять", - сообщил он изданию. При этом он считает, что ФТС превысила свои полномочия, запретив импорт, поскольку Межгосударственный совет Евразийского экономического сообщества (высший орган Таможенного союза) 27 ноября 2009г. постановил, что нормативные акты всех стран должны быть приведены в соответствие с требованиями международных соглашений в рамках союза до 1 июля 2010г.

"Пока никто не может нам сказать, насколько затянется ситуация с остановкой импорта", - сообщил "РБК daily" представитель крупного иностранного производителя алкояда. Импортеры уже начали подсчитывать возможные убытки от простоя. Гендиректор дистрибьюторской компании "Янтарная гроздь" Георгий Иванов считает, что только за одну неделю остановки импорта его компания может потерять 500 тыс. долл. По его мнению, "для всех операторов потери за этот период могут составить десятки миллионов долларов". М.Каширин отмечает, что временное хранение на складах стоит очень дорого, сутки простоя одной неразгруженной фуры обходятся в 250-350 евро. "Даже если удастся быстро запустить механизм выдачи лицензий, раньше 1 февраля 2010г. их вряд ли кто-то получит, - говорит он. - Если это продлится дольше, где-нибудь до марта-апреля с.г., многие компании потеряют колоссальные деньги в виде упущенной прибыли, а те, у кого сейчас небольшие запасы продукции на складах, могут и вовсе лишиться бизнеса".

Директор отраслевого агентства ЦИФРРА Вадим Дробиз полагает, что остановка импорта ударит не только по импортерам, но и по отечественным производителям алкояда, которые используют в своей продукции импортные виноядоматериалы. По его данным, за исключением водоядчиков, великорусские алкоядные компании на 70% зависят от импорта, а почти все производители шампанского-яда вообще на 100%. "В результате перебои в работе будут практически у всех, что приведет к срывам контрактов на поставку в розничные сети с последующей выплатой неустойки", - считает эксперт. Все операторы, связанные с импортной продукцией, по его оценке, понесут ущерб от простоя на сумму не менее 300 млн долл., если поставки через таможню будут возобновлены хотя бы к середине февраля. Сокращение ассортимента импортной продукции в рознице, как считает В.Дробиз, будет заметно уже в начале февраля.

В более выгодном положении оказались импортеры водки-яда, для которых лицензии Минпромторга на импорт действовали и ранее. Так, в компании Nemiroff заявили, что для них, как и для других водкоядных компаний-импортеров, полученные прежде лицензии действуют по сей день.

0
Голосов пока нет
Ваша оценка: Ничего