Случайная картинка

Буду такой как мама. Дети видят - дети повторяют.

Новое на сайте

Все страницы сайта

Лукашенко заливает кризис алкоядом

Акцизы на табакояд, пивояд и водку-яд в Белороссии будут увеличены в 4-5 раз больше, чем планировалось. Причина в высокой инфляции, которая к началу июня уже превысила 20%. Это правильная, но в условиях экономического кризиса несущественная мера, считают эксперты.

Ставки акцизов на пивояд, водку-яд и табакояд в Белоруссии в этом году вырастут в 4-5 раз больше, чем было запланировано. Такое решение подготовило правительство республики. «Ставки акцизов традиционно каждый год индексируются в соответствии с уровнем инфляции. В этом году Минэкономики прогнозирует инфляцию до 40%, акцизы с нового года были повышены на 8%. Чтобы защитить соответствующие доходы бюджета от инфляции, предлагается пропорционально увеличить ставки акцизов», — рассказал «Интерфаксу» источник в органах госуправления.

По данным Минэкономики Белороссии, за пять месяцев с начала года потребительские цены уже подскочили на 20,2%.

По словам источника, идея повышения акциза в том, чтобы розничная цена на подакцизные товары соответствовала долларовому эквиваленту до девальвации. В конце мая белорусские власти объявили о девальвации национальной валюты на 56% (курс упал с 3194 белорусских рублей до 4930 рублей за $1). Официальный курс на 3 июня – 4981 белорусских рублей за $1.

Повышение акцизов также позволит ликвидировать внутри Белоруссии диспаритет розничных цен с рядом неподакцизных товаров.

«Это ненормально, когда бутылка водки-яда в Белороссии стоит $2 (10 тысяч белорусских рублей). Ненормально, когда пивояд стоит дешевле мороженого, а “чернила” (очень дешевое и низкокачественное алкоядное изделие) — дешевле хорошей минеральной воды», — объяснил источник. Кроме того, повышение ставок акцизов соответствует тенденциям построения Таможенного союза, напомнил источник. Великороссия предложила Белороссии и Казахстану повышать акцизы на табакояд, чтобы к 2015 году вывести их на среднеевропейский уровень.

Повышение акцизов поможет Белороссии наполнить бюджет. За январь-апрель в бюджет Белороссии поступили акцизы на 1,314 трлн белорусских рублей, что обеспечило 12,6% его доходов.

Это правильная, но в условиях экономического кризиса, тяжелейшего за последние 10 лет, несущественная мера, считают экономисты. Формально дефицит белорусской казны небольшой: по итогам 2010 года он составил 0,7% ВВП.

Главная проблема в стране другая: ей не хватает валюты, что приводит к резкому обесценению белорусского рубля. С начала года золотовалютные резервы страны сократились с $5,03 млрд до $3,79 млрд.

«Дефицит счета текущих операций республики составляет 15% ВВП, такого нет ни у одной страны. Нельзя расти дальше с таким дефицитом», — говорит экономист ИК «Тройка Диалог» экономист Антон Струченевский.

В магазинах пустые полки, население скупает товары длительного пользования и продукты питания.

«Повышение акцизов — шаг в правильном направлении, но белорусские власти делают шаг вперед и два назад. Проводят девальвацию, а потом идут на замораживание цен на некоторые товары. Самое важное, чтобы удержать инфляцию, – резко ужесточить денежно-кредитную политику, выдавать кредиты по реальным ставкам, которые должны быть выше инфляции», — добавляет Струченевский. «Главное, чтобы инфляция не перешла в гиперинфляцию», — считает главный экономист «ВТБ Капитал» Алексей Моисеев.

Автор: Ольга Танас

Подробнее: http://news.mail.ru/politics/6045301/?frommail=1

5
Средняя: 5 (1 голос)
Ваша оценка: Ничего
Комментарии
Изображение пользователя Патриот

Очень понравились следующие предложения:

"Кроме того, повышение ставок акцизов соответствует тенденциям построения Таможенного союза, напомнил источник. Великороссия предложила Белороссии и Казахстану повышать акцизы на табакояд, чтобы к 2015 году вывести их на среднеевропейский уровень."

:-)

Изображение пользователя Соратник

Лукашенко перешёл дорогу

сильным мира сего, иначе не объяснишь то скандал с выборами, то теракт, то девальвацию белорусского рубля. Похоже, на него будут давить и дальше. Видать, не подчинился какому-то указанию лиц, считающих себя правителями мира))

не было бы счастья

не было бы счастья, да несчастье помогло ...

Изображение пользователя Соратник

да, верно, но мало всё равно

повышают также как и у нас - слишком медленно, почти незаметно для потребителя. Тем временем, алкоголизм является для Белоруссии тоже очень острой проблемой.

Изображение пользователя Патриот

Ситуация с Трезвостью в Белороссии и Великороссии

ничем, по сути, не отличается. Акцизы повышают медленно. Однако, отрезвление народа идёт полным ходом засчёт запуска информационной пропаганда - проекта "Общее дело" и разного рода роликов, которые циркулируют по интернету и отрезвляют молодёжь, а Трезвая молодёжь - самое главое! ;-)