Вход в аккаунт

Случайная картинка

ЗАКУПОРКА СОСУДА СКЛЕЙКОЙ ЭРИТРОЦИТОВ

Опрос

Сколько людей ты отрезвил(а)? :

Новое на сайте

Новые комментарии

Сторонники теории умеренного употребления игнорируют не только правила проведения статистических исследований, но и результаты

0
Голосов пока нет
Ваша оценка: Ничего
Сторонники теории умеренного употребления игнорируют не только правила проведения статистических исследований, но и результаты

Сторонники теории умеренного употребления игнорируют не только правила проведения статистических исследований, но и результаты последних эпидемиологических исследований.

1. T.Stockwell в статье «Association of alcohol consumption with selected cardiovascular disease outcomes: a systematic review and meta-analysis» (2012)(4) указывает, что его команда проанализировала метаанализ Ronksley (2011)(5), и выяснила, что в 65 из 67 исследований были допущены методологические ошибки: в 4-х из них не проводился контроль фактора курения, в 4-х оценивалось потребление алкоголя за период меньше 30 дней, 10 исследований неадекватно оценивали частоту и количество употребляемого этанола, 32 исследования не исключали бывших употребляющих из числа трезвенников, 10 исследований не исключали «эпизодически употребляющих» из числа трезвенников, 8 не отделяли эпизодически употребляющих от «мало употребляющих» и «умеренно употребляющих». И только 2 из 67 исследований не содержали методологических ошибок, зато давали противоречивые результаты. Стоквелл предполагает, что корреляция вероятно вызвана другими, скрытыми факторами (confounders), в которые входят доход, образование, физкультура и другие, в т.ч. ещё не обнаруженные факторы.

2. Ещё К. М. Fillmore показала(6), что «защитные свойства» этанола, о которых принято говорить, получены исследованиях, которые не учитывают целого ряда факторов, при включении которых в рассмотрение статистически значимое «защитное» свойство этанола не наблюдается. Команда Филмор отобрала и проанализировала 54 исследования по вопросу влияния алкоголя на показатель смертности и в работе «Moderate alcohol use and reduced mortality risk...»*6' (2007) указала на дополнительные, не учтенные в предыдущих исследованиях ошибки, которые доказывают, что «защитные» свойства этанола как минимум получали неподтвержденно высокую оценку. При этом 47 из 54 проанализированных работ по общей смертности и 32 из 34 работ по сердечно-сосудистым заболеваниям содержали ошибки классификации. Данные ошибки в основной своей массе не могут быть устранены путём пересмотра работ, хотя такое и было заявлено Castelnuovo в его мета-анализе(7).

3. В работе «Alcohol consumption and cardiovascular mortality accounting for possible misclassification of intake: 11-year follow-up of the Melbourne Collaborative Cohort Study» Harriss et al. (2007)(8), было исключено несколько ошибок, и в результате для мужчин статистически значимый «защитный эффект» умеренного употребления этанола исчез, хотя и сохранился для женщин.

4. Американский исследователь Дипак Дас (Dipak Das) сфальсифицировал (9) данные о полезных свойствах компонента красного вина - ресвератрола. В течение семи лет ученый публиковал в рецензируемых научных журналах отчеты об исследованиях ресвератрола - содержащегося в красном вине антиоксиданта, который как предполагалось, может увеличивать продолжительность жизни людей. В 2008 году руководство университета получило анонимный сигнал о несоответствиях в работах Даса. Предпринятое в связи с этим внутреннее расследование в сотрудничестве с Бюро чистоты научных исследований США (ORI) продолжалось три года. Отчет об этом расследовании занял 60 тысяч страниц. В нем содержатся доказательства вины профессора в 145 эпизодах фабрикации и фальсификации данных, касающихся ресвератрола. Также следует отметить, что ранее компания GlaxoSmithKleine отказалась (10) от дальнейших работ по препарату SRT501 на базе ресвератрола.

5. В 2011 году главный исполнительный директор Ассоциации кардиологов штата Виктория (Австралия) Кэйти Белл заявила, что ассоциация не рекомендует*111 ни красное вино, ни другие алкогольные изделия ни для предотвращения, ни для лечения сердечно-сосудистых, онкологических заболеваний или цирроза печени. Кэйти Белл поясняет, что после пересмотра всех имеющихся научных доказательств было установлено, что любые потенциально-позитивные эффекты от употребления алкоголя по снижению риска сердечно-сосудистых заболеваний были чрезвычайно преувеличены, и что, в частности, красное вино не обладает какими-либо защитными свойствами.

6. Американская ассоциация кардиологов (American Heart Association) рекомендует (12)
тем, кто не употребляет алкоголь, НЕ начинать его употребление, и предостерегает от того, чтобы трактовать наблюдаемые эффекты более низкой смертности среди «умеренно употребляющих» по сравнению с трезвенниками как следствие якобы благоприятного воздействия умеренных доз алкоголя. А также учитывать, что невозможно предсказать, у какого индивида алкоголь вызовет алкоголизм и болезни.