Вход в аккаунт

Случайная картинка

отребление алкоголя и продолжительности жизни

Опрос

Сколько людей ты отрезвил(а)? :

Новое на сайте

Новые комментарии

Революционный метод заморозки органов

Учёные научились замораживать и размораживать отдельные органы

Еще совсем недавно ученые утверждали, что заморозку тканей и органов человека произвести невозможно, т. к. в процессе осуществления такой операции в клетках формируются кристаллы льда, которые буквально уничтожают мембраны и повреждают белок.

Совсем недавно группа американских ученых разработала новейшую технологию, позволяющую замораживать живую ткань без разрушения клеточных мембран. Именно так говорится в статье журнала PLoS One. Руководитель проекта (Адам Хиггинс – университет США, штат Орегон) сказал, что основная проблема развития новейшего метода заморозки заключается в чрезмерной токсичности тех веществ, которые использовались в качестве защиты клеток от образования в них ледяных частичек. Ученый заметил, что все разработки в данном направлении непрестанно продолжаются и в перспективе, данная технология позволит замораживать сложные органы, причем с минимальным токсическим эффектом, который сейчас оказывают на клетки вещества криозащиты.

Биологам давно известно, что организм некоторых живых существ (лягушки, рыбы, микробы) синтезирует сложные вещества, которые способны воспрепятствовать разрыву клеток и превратить процесс заморозки живой ткани в процесс, напоминающий превращение расплавленного стекла, в твердый объект. В ранних исследованиях все попытки создания искусственных аналогов были неудачными, но Хиггинс со своими коллегами разработал поисковую стратегию, которая помогает найти наименее токсичные криозащитные составы.

В ходе целого ряда экспериментов ученым удалось понять, что простое изменение пропорции в растворе глицерина и солей, способно значительно увеличить эффективность безопасной заморозки тканей. Ранее, доля живых клеток после заморозки составляла всего 10%. Использование же инновационного метода, разработанного американцами, позволило повысить этот уровень до 80%. Такой прогресс позволяет говорить о возможности в ближайшем будущем производить заморозку сложных органов и тканей.

Сейчас Хиггинс с коллегами заняты поиском составляющих криозащитных составов, которые смогут, как надеются американские ученые, добиться почти стопроцентной выживаемости клеток после заморозки. Если все прогнозы сбудутся, то это даст возможность консервировать органы и ткани на длительный период, с целью их дальнейшего изучения и трансплантации.

0
Голосов пока нет
Ваша оценка: Ничего