Вход в аккаунт

Случайная картинка

Слёт Трезвых сил юга России

Опрос

Сколько людей ты отрезвил(а)? :

Новое на сайте

Новые комментарии

Последствия хронической алкогольной интоксикации

Злоупотребление алкоголем никогда не остается безнаказанным. Здоровье страдает всегда. Бросая пить, нам предстоит избавиться от последствий хронической алкогольной интоксикации. Но сначала давайте разберемся в основных формах алкогольной патологии. Увлечение «зеленым змием» вызывает поражение многих органов и систем. В первую очередь страдают печень, сердце, желудочно-кишечный тракт, головной мозг, психика. Рассмотрим эти нарушения по порядку.

                                               Печень 

 Кто не слышал о том, что злоупотребление алкоголем ведет к поражению печени? Сразу приходит в голову грозный диагноз – цирроз. Отчасти это справедливо. Действительно, одной из главных причин цирроза печени считается алкоголизм. Однако цирроз формируется лишь у части алкоголиков. Самым же распространенным заболеванием печени у пьющих людей является жировая дистрофия печени, или жировой гепатоз. До 95% алкоголиков страдают этим заболеванием. Печень состоит из соединительной ткани, служащей ее каркасом, и собственно печеночных клеток – гепатоцитов, в которых осуществляются все разнообразные биохимические реакции. Печень отвечает за обмен белков, жиров, углеводов, витаминов, желчи и является важнейшим звеном обезвреживания токсических продуктов, как образующихся в организме (например, вредные компоненты белкового обмена), так и попадающих в организм извне (алкоголь). Напомню, что алкоголь превращается в гепатоцитах сначала в ацетальдегид, затем в ацетат, который и ведет к жировому перерождению печени. Капли жира накапливаются в цитоплазме гепатоцитов, оттесняют ядро клетки на периферию. Естественно, в таких условиях печеночные клетки не могут функционировать нормально. Жировая дистрофия длительное время может протекать бессимптомно, в таких случаях диагноз можно поставить с помощью несложных лабораторных исследований. Это заболевание хорошо лечится при условии соблюдения трезвости.

Если алкоголизация не прекращается, жировая дистрофия переходит в хронический гепатит, который заканчивается циррозом печени. При циррозе наступают необратимые структурные изменения печеночной ткани, прогноз при этом заболевании всегда очень серьезен. Но даже при алкогольном циррозе, если больной бросает пить, функция печени поддерживается значительно дольше. Это единственный способ продлить себе жизнь, любые другие методы лечения при алкогольном циррозе ничего не дают.
 

Сердце 

 

Хроническое отравление спиртными напитками приводит к алкогольной кардиомиопатии, заболеванию, характеризующемуся нарушениями структуры и функции сердечной мышцы. Обычно происходит жировое перерождение миокарда, в результате чего снижается сократительная способность сердечной мышцы. Иначе говоря, сердце теряет свою силу. А сокращаться и неустанно качать кровь – это главное, что требуется от сердца. Без этого мы не может жить ни секунды.

Злоупотребление алкоголем способствует также развитию гипертонической болезни, ишемической болезни сердца, провоцирует нарушения ритма. На вскрытии у алкоголиков чаще всего обнаруживают жировую дегенерацию миокарда, кардиосклероз, расширение полостей сердца.
 

Желудочно-кишечный тракт

 

Алкоголь вызывает атрофию слизистой оболочки желудка и тонкого кишечника, что ведет к нарушению усвоения питательных веществ и витаминов, поступающих в организм с пищей. В сочетании с плохим аппетитом это приводит к гиповитаминозу и дистрофии. «Пустые» алкогольные калории лишь усугубляют положение. Особенно неблагоприятно отражается на здоровье пьющих людей дефицит витамина В1.

Помимо атрофии слизистой оболочки алкогольная интоксикация способствует формированию язвенной болезни и очень часто является причиной такого крайне опасного заболевания, как острый панкреатит. При выявлении острого панкреатита больной просто обязан отказаться от алкоголя по жизненным показаниям.
 

Головной мозг

 

Поражение головного мозга у пьющих людей обусловливается двумя факторами:

1) алкоголь обладает собственно нейротоксическим действием, то есть непосредственно вызывает гибель клеток коры головного мозга;

2) нарушение мозговых функций вызывается недостатком тиамина - витамина В1.

Оба указанных фактора при длительном действии ведут к органическому заболеванию головного мозга – алкогольной энцефалопатии, характеризующейся ухудшением памяти, пассивностью, апатичностью, эмоциональной неустойчивостью. Появление признаков алкогольной энцефалопатии свидетельствует о переходе алкоголизма в третью, финальную стадию.

Одним из наиболее тяжелых исходов алкоголизма является болезнь Корсакова, при которой алкогольная энцефалопатия с грубыми расстройствами памяти, амнезией, слабоумием сочетается с полиневритом. Эти больные не ориентируются во времени, путают не только текущий день, число, месяц, год, но  даже время года, не могут выполнить элементарные арифметические действия. Вследствие полиневрита они с трудом передвигаются, движения причиняют боль, мышцы рук и ног атрофируются. Это глубокие инвалиды, нуждающиеся в постороннем уходе.

У пьющих людей довольно часто встречается еще одно осложнение алкоголизма – алкогольная эпилепсия. В отличие от истинной (генуинной) эпилепсии, припадки при алкогольной эпилепсии бывают только в состоянии абстиненции и никогда не повторяются, если больной бросает пить. Но, однажды случившись, припадок может повториться в любой из похмельных эпизодов. Повторяющиеся припадки постепенно ведут к слабоумию. Припадок начинается внезапно с быстрой потери сознания, поэтому лицам, злоупотребляющим алкоголем, в состоянии даже легкого похмелья категорически нельзя купаться, подниматься на высоту, работать с движущимися механизмами, садиться за руль.

Много неприятностей доставляет больным алкоголизмом расстройство вегетативной нервной системы, особенно протекающее в виде крайне тягостных приступов, сопровождающихся сердцебиениями, повышением артериального давления, удушьем, разнообразными необычными ощущениями в теле, страхом смерти. Поскольку даже пьющий человек не заблуждается по поводу прямой связи между приступами и приемом алкоголя, дальнейшее потребление горячительного становится еще более проблематичным.

Психика

Психические расстройства при алкоголизме неизбежны, как старость, и выявляются у всех больных. В легких случаях это, во-первых, общеневротические нарушения, такие как раздражительность, неустойчивое настроение, быстрая истощаемость, нарушение сна и, во-вторых, изменения личности по алкогольному типу, которые характеризуются сужением круга интересов, эгоцентризмом, лживостью, необязательностью, специфическим плоским примитивным алкогольным юмором, безответственным поведением. Изменения личности с годами прогрессируют и могут достигать степени полной деградации. До какой степени возможна деградация хорошо видно на примере привокзальных бомжей.

Тяжелыми формами психических расстройств при алкоголизме являются психозы: алкогольный бред ревности, белая горячка, алкогольный галлюциноз, алкогольный параноид.

Сущность алкогольного бреда ревности понятна из названия психоза. Обычно это хронический бред, растягивающийся на многие годы и теряющий эмоциональную насыщенность в лучшем случае лишь к старости. Страдают как минимум двое – сам ревнивец и объект ревности. Жить с таким человеком не только сложно из-за постоянных выяснений отношений, угроз, рукоприкладства, но и опасно. Доказать свою невиновность патологическому ревнивцу невозможно, такие попытки только усиливают подозрения. Но и провоцировать малейшим поводом к ревности ни в коем случае нельзя, это может привести к трагической развязке.

Классическим примером алкогольного психоза является белая горячка, или алкогольный делирий. Начинается белая горячка, как правило, с нарушения сна на фоне резкого прекращения пьянства. В данной ситуации подтверждается народная мудрость, согласно которой резко «завязывать» нельзя. (Во всяком случае, при обрыве запоя нужно любой ценой обеспечить себе продолжительный сон с помощью снотворных препаратов, тогда горячки не будет.) По мере утяжеления абстинентных явлений, таких как тремор, сердцебиение, потливость, бессонница, нарастает внутреннее беспокойство и страх, далее появляются яркие зрительные и слуховые галлюцинации. Больной полностью теряет связь с реальностью, не ориентируется в месте и времени, целиком находится во власти галлюцинаторно-бредовых переживаний, испытывает сильный страх, сопровождающийся хаотичным психомоторным возбуждением. В таком состоянии больной исключительно опасен и для себя, и для окружающих. Необходима срочная госпитализация в психиатрическую клинику, иначе больного не спасти. Выздоровление наступает только через длительный медикаментозный сон. Искусство врача заключается в подборе эффективной, но безопасной дозы снотворного конкретному больному и поддержании деятельности жизненно важных органов. Определенную сложность представляет то обстоятельство, что слабые снотворные препараты и малые дозы сильных не дают эффекта при белой горячке, а большие дозы сильных средств могут привести к угнетению сердечно-сосудистой и дыхательной систем с угрозой летального исхода.

Разновидностями острых алкогольных психозов являются алкогольный галлюциноз и алкогольный параноид. Они напоминают белую горячку, начинаются также в похмельном состоянии с нарушением сна, но отличаются меньшей глубиной помрачения сознания. При алкогольном галлюцинозе больные испытывают слуховые галлюцинации, так называемые «голоса». Больные верят в реальность голосов, пытаются разобраться, откуда они исходят, испытывают недоумение и растерянность. Содержание слуховых галлюцинаций бывает самым разным. Угрожающие голоса вызывают у больных страх с непредсказуемым поведением.

Алкогольный параноид – это бред преследования. Истощенный похмельным синдромом и бессонницей больной каждой клеткой своего тела начинает чувствовать, что его хотят убить. Любые действия окружающих воспринимаются как подготовка к его уничтожению. Переполненный страхами больной пытается спастись понятными только ему одному способами.

И острый алкогольный галлюциноз, и алкогольный параноид при отсутствии своевременной медицинской помощи могут перейти в белую горячку, так как основа у всех этих психозов общая – алкогольный абстинентный синдром. Лечение и профилактика всех острых алкогольных психозов одинаковы – длительный сон. 

Иногда встречается также хронический алкогольный галлюциноз, когда больные годами испытывают слуховые обманы. К голосам они привыкают и ведут себя обычно достаточно спокойно, внешне мало отличаясь от окружающих. Таких больных называют «носителями голосов».

               Не будет преувеличением сказать, что нет таких органов и систем, которые не поражает алкоголь. Его разрушительное действие на душу и тело человека тотально. Одновременно с токсическим поражением организма алкоголь своим наркотизирующим эффектом создает у пьющего человека ощущение мнимого благополучия, при этом неумолимо продолжая все туже «закручивать гайки» болезней и страданий.

 

alcoholism.ru/chapter6.htm

4.8
Средняя: 4.8 (5 votes)
Ваша оценка: Ничего