Вход в аккаунт

Случайная картинка

Фрагменты из ДИРЕКТИВЫ СОВЕТА НАЦИОНАЛЬНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ США 20/1 от 18 августа 1948 года

Опрос

Сколько людей ты отрезвил(а)? :

Новое на сайте

Новые комментарии

Анастасия

Главное в культуре - не материальные достижения, а то, что индивиды постигают
идеалы совершенствования человека и улучшения социально-политических условий жизни народов и всего человечества и в своих взглядах постоянно руководствуются этими
идеалами. Лишь в том случае, если индивиды в качестве духовных сил будут работать над совершенствованием самих себя и общества, окажется возможным решить порождаемые действительностью проблемы и обеспечить благотворный во всех отношениях всеобщий прогресс.
Будут ли материальные достижения несколько большими или несколько меньшими, не является для культуры решающим. Ее судьба определяется тем, в какой мере убеждения людей сохранят власть над фактами. Результат плавания зависит не от того, быстрее или медленнее продвигается корабль, идет ли он под парусами или приводится в движение паром, а от того, будет ли правильным его курс и исправным
его рулевое управление. В наиболее общем виде угроза культуре, таящаяся в
материальных достижениях, состоит в том, что массы людей в результате коренного
преобразования условий их жизни из свободных превращаются в несвободных.
До известной степени все мы являемся в современных условиях несвободными людьми. К какому бы сословию мы ни принадлежали, нам с каждым десятилетием, если не с каждым годом, приходится вести все более трудную борьбу за существование. Наша духовная несамостоятельность увеличивается в той же мере, что и материальная. На каждом шагу мы попадаем в самые различные формы зависимости, равных которым по всеобъемлемости и силе люди раньше не знали.
… Не подлежит никакому сомнению, что мы утратили необходимые для культуры этические принципы. В течение многих десятилетий мы все больше приучаем себя пользоваться относительными этическими критериями и избегать этического толкования любых проблем. Отказ от последовательной этической оценки вещей мы истолковываем как прогресс нашей объективности.
Таким образом, перед нами стоит великий вопрос: как долго сможем мы обходиться без мировоззрения, несущего в себе идеалы совершенствования человека и человечества. Если нам удастся опять выдвинуть мировоззрение, которое с достаточной
убедительностью сформулирует этическое миро- и жизнеутверждение, то мы остановим
начавшийся упадок культуры и вновь придем к подлинной, живой культуре. В противном
случае мы будем обречены стать очевидцами краха всех попыток приостановить
вырождение культуры.
Современный человек по-настоящему еще не ощутил всей тяжести того обстоятельства, что он живет в условиях неудовлетворительного мировоззрения или полного отсутствия какого бы то ни было мировоззрения вообще. Противоестественность и опасность этого положения в первую очередь должна быть доведена до его сознания.
Наше мышление слишком мало занималось культурой, поэтому мы неизменно игнорировали то обстоятельство, что самое существенное в истории философии это история борьбы за удовлетворительное мировоззрение. Рассматриваемая под таким углом зрения, она предстает перед нами трагической главой в истории человечества.

0
Голосов пока нет
Ваша оценка: Ничего