Вход в аккаунт

Случайная картинка

СМИ

Опрос

Сколько людей ты отрезвил(а)? :

Новое на сайте

Новые комментарии

Биологически Активные Добавки к пище - Что такое БАД?

Биологически Активные Добавки к пище (БАД) - композиции натуральных, или идентичных натуральным, биологически активных веществ, предназначенных для непосредственного приема с пищей или введения в состав пищевых продуктов с целью обогащения рациона отдельными пищевыми компонентами или биологически активными веществами и их комплексами.

Немного истории:

С пищевыми дефицитами, сезонными и эндемическими, человечество сталкивалось всегда, издревле же делались эмпирические попытки справиться с их последствиями. Полезными были наблюдения за животными, а некоторые традиции и ритуальные действия при рассмотрении с позиции нутрициологии выглядят разумными, а вовсе не варварскими, как например, питье крови убитых животных, до сих пор практикуемое на крайнем севере. С ростом культурного уровня человек утратил некоторые из основополагающих защитных механизмов, взамен приобретя трудовые навыки и интеллект, зачатки экономики в ущерб биологической целесообразности. Человек расширял свой ареал обитания в корне не меняя основного принципа решения продовольственной программы - накопление, концентрация, хранение. Выживание рода было первостатейным, а о разнообразии и полноценности питания речь не шла, что в общих чертах сохранилось и по сей день.

Первые письменные описания странных болезней, как и попытки борьбы с ними относят к периоду великих завоеваний и длительных походов, когда, например, капитан коробля вынужден был в ущерб продовольствию грузить судно порохом, а то и золотом, и экспедиция, оставшаяся на зимовку или ожидавшая попутного транспорта, спустя несколько месяцев вдруг оказывалась поражена неизвестным заболеванием, что у местных не наблюдалось, и, что в последствии получило название "болезни пришельцев". Кровоточивость десен в сочетании с малокровием и ломкостью, деформированностью ногтей, получившая название "цинга", наблюдалось у вынужденно отказавшихся от свежей растительной пищи людей. Спасением же оказался лимон и дикорастущие луковичные растения (лук), традиционно используемые аборигенами в пищу. От характерного болевого и судорожного синдрома (бери-бери), частого у моряков европейцев, осваивавших прибережные воды индокитая, устранялся дрожжевой закваской. Деформация скелета у детей (рахит) наблюдалась в семьях, вынужденно экономящих на продуктах животного происхождения, а средством профилактики, уверенно зарекомендовавшим себя была паровая вытяжка жира из печени трески или кита - рыбий жир.

Системы классификации Биологически Активных Добавок

По доле человеческого, технологического участия в процессе получения (приготовления) и, закономерно, по их положению в истории:

1-е поколение - природные концентраты пищевых веществ, находящие применение как самостоятельные продукты питания и добавки в пищу, так же как фактор физиотерапии и др. Например: вода минеральных источников, отложения солей морского и термального происхождения, продукты пчеловодства, мумиё, водоросли, икра, мышцы и печень рыб;

2-е поколение - традиционные для кухни многих народов пригодные для длительного хранения (как правило высушиванием) пищевые концентраты, вкусовые добавки, травы и их смеси для приготовления чаев (не путать с лечебными сборами, чьё место в фитотерапии). Пример: сухофрукты, соления, продукты брожения (спиртового и молочнокислого);

3-е поколение - вытяжки, экстракты, настойки (по аналогии с галеновыми препаратами). Смеси экстрактов в виде сиропов, паст, пастилок, брикетов, бальзамов;

4-е поколение - высококонцентрированные и чистые экстракты, искусственные и синтетические витаминные препараты, фосфолипидные, полипепдидные и гликопротеидные комплексные препараты, нашедшие широкое применение в фармакологии. Появление и популяризация вышеназванных средств — заслуга исследователей и оформившейся медицинской индустрии;

5-е поколение - препараты, сочетающие достоинства всех вышеназванных. Натуральные, витаминизированные и обогащенные биологически активными веществами пищевые продукты из максимально качественных компонентов с задействованием высоких технологий. Пример: БАД компании Nature's Sunshine Products (NSP).

По источнику действующего начала, основного компонента, источника происхождения:

растительные экстракты, цельные части растений;
продукты пчеловодства;
морепродукты;
животные вытяжки;
минеральные компоненты;
продукты ферментации;
продукты биотехнологии;
синтетические аналоги природных пищевых веществ;

Расширенное понятие БАД

Биологически Активные Добавки к пище условно подразделяют на три группы:

Нутрицевтики — биологически активные добавки к пище, применяемые для коррекции химического состава пищи человека (дополнительные источники нутриентов: белка, аминокислот, жиров, углеводов, витаминов, минеральных веществ, пищевых волокон).

Функциональная роль нутрицевтиков направлена на:

восполнение дефицита эссенциальных пищевых веществ;
направленные изменения метаболизма веществ;
повышение не специфической резистентности организма к действию неблагоприятных факторов окружающей среды;
иммуномодулирующее действие;
связывание и выведение ксенобиотиков;
лечебное питание.

Конечной целью использования нутрицевтиков является улучшение пищевого статуса человека, укрепление здоровья и профилактика ряда заболеваний.

Парафармацевтики — биологически активные добавки к пище, применяемые для профилактики, вспомогательной терапии и поддержки в физиологических границах функциональной активности органов и систем. Суточная доза парафармацевтика или, в случае композиции, суточная доза действующего начала парафармацевтика, не должна превышать разовую терапевтическую дозу, определенную при применении этих веществ в качестве лекарственных средств, при условии приема БАД не менее двух раз в сутки. Все растения, входящие в состав парафармацевтика, должны быть проверены по отечественной и международной нормативной документации в плане разрешения их применения в пищевой промышленности.

Эубиотики — биологически активные добавки к пище, в состав которых входят живые микроорганизмы и (или) их метаболиты, оказывающие нормализующее воздействие на состав и биологическую активность микрофлоры и моторику пищеварительного тракта; эубиотики подчас включают в себя и субстрат, способствующий росту дружественной флоры, но не усваиваемый человеческим организмом. Пробиотики — принятый синоним понятия "эубиотики", однако, под эту категорию вполне подпадают средства не содержащие живой флоры. Упомянутые средства ещё обобщают категорией "средства микроэкологической терапии".

Основные отличия БАД — парафармацевтиков от лекарств

1. БАД — парафармацевтики в большинстве случаев являются источниками природных компонентов пищи, не обладающих питательной ценностью, однако относящихся к незаменимым факторам питания — органическим компонентам пищевых и лекарственных растений, продуктов моря и компонентов животных тканей. Реже действующие начала БАД — парафармацевтиков могут быть получены биотехнологическими или химическими способами. К БАД — парафармацевтикам относятся и продукты, приготовленные на основе композиций микроорганизмов предназначенные для нормализации и поддержания микробиоценоза кишечника (эубиотики/пробиотики). Действующие начала БАД — парафармацевтиков специфически поддерживают или регулируют в физиологических пределах функции отдельных органов и систем. Применяются исключительно «per os». Реализуются в свободной продаже как через специальные отделы продовольственных магазинов, так и через отделы безрецептурных средств аптек. При использовании БАД — парафармацевтиков в качестве вспомогательных средств при диетотерапии заболеваний человека или в качестве специфических профилактических средств перед их применением необходима консультация врача — специалиста.

2. Эффект БАД — парафармацевтиков реализуется путем инициации универсальных механизмов адаптационно — приспособительных реакций организма на воздействие раздражителей самой различной природы.

3. Количественные изменения параметров функционирования систем и органов организма лежат в пределах их физиологической нормы.

4. Широкий (гораздо более чем у лекарств) диапазон используемых доз, при которых БАД — парафармацевтики оказывают свое нормализующее и корректирующее действие на функции отдельных органов и систем организма человека при отсутствии токсичных и побочных эффектов.

Законодательное регулирование

Согласно российскому законодательству — Приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации № 117 от 15.04.97 г. «О порядке экспертизы и гигиенической сертификации биологически активных добавок к пище» вводит следующую терминологию:

* Биологически активные добавки к пище (нутрицевтики и парафармацевтики) — это концентраты натуральных или идентичных натуральным биологически активных веществ, предназначенные для непосредственного приёма или введения в состав пищевых продуктов с целью обогащения рациона питания человека отдельными биологически активными веществами или их комплексами.

* Биологически активные добавки к пище (БАД) получают из растительного, животного или минерального сырья, химическими или биотехнологическими способами. К ним относятся ферментные и бактериальные препараты (эубиотики), оказывающие регулирующее действие на микрофлору желудочно-кишечного тракта.

Применение БАДов

Биологически активные добавки к пище используются:

для восполнения недостаточного поступления с рационом белка и отдельных незаменимых аминокислот, липидов и отдельных жирных кислот (в частности, полиненасыщенных высших жирных кислот), углеводов и сахаров, витаминов и витаминоподобных веществ, макро- и микроэлементов, пищевых волокон, органических кислот, биофлавоноидов, эфирных масел, экстрактивных веществ и др.;
для уменьшения калорийности рациона, регулирования (снижения или повышения) аппетита и массы тела;
для повышения не специфической резистентности организма, снижения риска развития заболеваний и обменных нарушений;
для осуществления в физиологических границах регуляции функций организма;
для связывания в желудочно-кишечном тракте и выведения чужеродных веществ;
для поддержания нормального состава и функциональной активности кишечной микрофлоры.

nsp

3
Средняя: 3 (1 голос)
Ваша оценка: Ничего