Вход в аккаунт

Случайная картинка

 Соня спозаранку.jpg

Опрос

Сколько людей ты отрезвил(а)? :

Новое на сайте

Новые комментарии

Водка и табак на экране: мнения священнослужителей

Глава Роспотребнадзора считает, что в кинофильмах не должно быть положительных персонажей, употребляющих алкоголь. "Отрицательный герой пусть пьет, он уже вызывает отторжение по определению, в том числе у молодежи", – вынес свой вердикт Онищенко.

Отметим, что "критерию Онищенко" не удовлетворяют многие всеми любимые фильмы, давно ставшие классикой (например, "Ирония судьбы" или "В бой идут одни "старики"). Кроме того, отрицательные персонажи в искусстве нередко бывают по-своему обаятельными и вызывают желание копировать их манеры.

С другой стороны, к дурным привычкам действительно приводит в том числе и подражание киноперсонажам.

"Нужны ли, на ваш взгляд, подобные запреты, и если да, то кто должен решать эти вопросы?" – с такими вопросами корреспондент Regions.ru обратился к священнослужителям и экспертам.

Протоиерей Сергий Махонин, настоятель храма Сошествия Святаго Духа в пос. Первомайском Нарофоминского района Московской области, директор Московской православной гимназии имени Иоанна Богослова, согласился с позицией Онищенко.

"За два последних десятилетия из нашего кинематографа практически полностью исчезло какое-либо понятие о целомудрии. А об откровенных рекламных роликах и говорить не приходится. В самом обществе меняется представление о положительном герое, который все чаще стал приобретать массу дополнительных отрицательных качеств. А ведь для детского сознания образ положительного героя очень важен – это образец для подражания. Как можно подражать герою, который постоянно пьет и курит?" – сказал он.

"Мне кажется, что сами создатели фильмов, режиссеры и актеры должны осознать во всей полноте меру нравственной ответственности перед зрителем. Но это, в свою очередь, связано с общим уровнем нравственности в нашем обществе", – добавил священник.

Игумен Лука (Степанов), зав. кафедрой теологии Рязанского государственного университета им. С. Есенина, назвал запреты на скрытую рекламу "ловлей блох", которая ни к чему не приведет.

"Ставить запреты искусству на изображение каких-либо действий на экране не нужно. Искусство, направленное на поиск истины, добра и красоты, найдет меру отражения человеческих страстей. Мастера кинематографа чураются пошлости. Поэтому дело не выпитой рюмке водки на экране, а в мировозренченском содержании и искусства, образования, и СМИ", – сказал он.

"А все запреты такого можно сравнить лишь с ничтожной ловлей блох: вернуть молодежи нравственное здоровье они не помогут. А вот отношение современных фильмов к нравственным ценностям – вопрос действительно злободневный", – подытожил отец Лука.

Священник Павел Грачев, настоятель храма Св. Троицы деревни Макеиха Рузского района Московской области, призвал различать киноклассику и то, что снимается сейчас.

"Запрещать или подвергать цензуре фильмы, уже ставшие киноклассикой, конечно, нельзя. Особенно это касается фильмов о Великой Отечественной войне, которые обладают мощным воспитательным потенциалом и где четко обозначены нравственные идеалы. Нужно учесть и то, что уровень алкоголизации населения в годы, когда снимались эти фильмы, был существенно ниже", – отметил он.

"Претензии главного санитарного врача, по-моему, должны быть адресованы в первую очередь современным режиссерам, которые часто совершенно безответственно вставляют подобные сцены в свои фильмы, не задумываясь об отрицательных последствиях", – считает священник.

"Во всех СМИ должна вестись четко разработанная пропаганда здорового образа жизни. И государство не должно жалеть средств для поддержки такой пропаганды", – заключил он.

Священник Игорь Шумилов, настоятель Воскресенской церкви д. Васильевское Рузского р-на в целом поддержал инициативу Г. Онищенко.

"Скрытая реклама, по-моему, гораздо опасней открытой, поскольку она воздействует на подсознание человека. Но это очень сложная проблема, и здесь важно не рубить сплеча. Взять, например, старые советские фильмы о войне, где подобные ситуации часто обусловлены экстремальными обстоятельствами. Т.е. бороться со скрытой рекламой, конечно, нужно, но нужно при этом и выработать какой-то особый рассудительный подход", – отметил он.

"В отличие от старых фильмов многие современные произведения фактически навязывают зрителю и алкоголь, и курение, и гораздо более страшные вещи – такие, как наркотики и "планирование семьи". Важно не забывать и о серьезной разъяснительной работе, особенно среди подрастающего поколения", – добавил священник.

Иерей Валерий Буланников, сотрудник Миссионерского отдела МП, клирик храма свт. Николая в Отрадном, напомнил, что во всем цивилизованном мире действуют достаточно строгие ограничения на показ сцен, связанных с употреблением алкоголя, наркотиков и курения.

"Серьезные требования по соблюдению этих ограничений предъявляются, насколько мне известно, и к голливудской продукции. Но наши СМИ почему-то навязывают зрителю именно те фильмы, которые на Западе не рекомендуются к широкому показу. А у большинства отечественных кинопроизводителей само понятие моральной нормы, кажется, совсем отсутствует. Создается впечатление, что они сознательно служат делу морального и физического разложения народа", – резко заявил он.

"Вновь со всей остротой встает вопрос о введении в СМИ нравственной цензуры. В конце концов, министерство культуры должно заняться этим вопросом и вспомнить о важной роли кино и телевидения в духовно-нравственном воспитании", – считает священник.

"Государство должно запретить пропаганду безнравственности в любом виде. Нужно создавать экспертные комиссии, состоящие из уважаемых и авторитетных общественных деятелей, писателей, ученых, священнослужителей, которые имели бы право запрещать показ фильмов, подрывающих моральные устои общества", – считает отец Валерий.

Разделяет озабоченность Геннадия Онищенко относительно наличия эпизодов скрытой рекламы алкоголя и табака в кино председатель Духовного управления мусульман Карачаево-Черкесии и Ставропольского края Исмаил Бердиев.

"Я приветствую призыв Геннадия Онищенко. В России должна быть введена цензура, следящая за тем, что составляет основу жизни людей: в частности, за нравственностью, а также за здоровым образом жизни", – заявил он.

"Запреты на подобную рекламу, безусловно, должны быть. И этими вопросами должно заниматься государство, причем с помощью запретительных мер", – заключил Исмаил-хаджи.

Муфтий Чувашии, первый зампред ЦДУМ России, член ОП РФ Альбир-хазрат Крганов считает, что старые фильмы нельзя изменять, но бороться с курением и алкоголизмом необходимо.

"Мы к своей истории должны бережно относиться. Старые фильмы – это тоже часть нашей истории. Нельзя изменять историю, вырезать из кинофильма какие-то кадры", – сказал он.

"Тем не менее, нельзя не согласиться с Геннадием Онищенко. Сегодня очень много в фильмах пропаганды курения и злоупотребления алкоголем, причем все это делают положительные герои на экране. Такие моменты просто даже неприятны для зрителя", – считает Альбир-хазрат.

"Телевидение сейчас формирует общественное мнение. Зачастую положительные герои в фильмах становятся примером для зрителей, все их действия воспринимаются как норма жизни. Поэтому необходимо, чтобы общественность и СМИ обратили внимание на это, и не пропагандировали бы дурное", – подчеркнул муфтий.

"Нужно воспитывать молодежь с другими ценностями и с другими героями и в межнациональной дружбе. Нужно чтобы это отражалось и в фильмах, так как они влияют на молодое поколение", – пояснил он.

"Необходимо находить какие-то современные подходы к решению таких проблем. Конечно, нужно чтобы люди, которые занимались бы этими вопросами, были ответственными и нравственными, так как от них зависит формирование общественного мнения нашего общества. Пророк Магомет говорил, что те, кто искренне вкладывается в свое дело и помогает людям, то ему будет благо, и это самое главное в любом деле", – подытожил Альбир-хазрат.

Первый заместитель председателя, управляющий делами Российского объединенного Союза христиан веры евангельской (пятидесятников) епископ Константин Бендас согласен с мнением господина Геннадия Онищенко.

"Запреты однозначно нужны . Более того, в действующем законодательстве уже запрещена пропаганда алкоголя и табачных изделий в фильмах и спектаклях, но это, к сожалению, не исполняется", – сказал он.

"Безусловно, положительные герои фильмов должны вести правильный образ жизни на экране и становиться примерами для подрастающего поколения. Когда мы говорим о классических произведениях и полюбившихся всем фильмах, наверное, искажать сюжет нельзя, но все же необходимо сокращать кадры, где человек курит, например", – подчеркнул он.

"Нужно менять акценты в постановках фильмов, – например, не привлекать внимания зрителя к трубке Шерлока Холмса, несмотря даже на то, что автор сделал ему такой образ", – подытожил Константин Владимирович.

Не согласен призывом главы Роспотребнадзора заместитель председателя Комиссии Общественной палаты по вопросам развития гражданского общества Петр Шелищ.

"Я не думаю, что нужны именно запретительные меры. Вряд ли Россию спасет то, что на телеэкранах перестанут пить и курить ввиду запрета. Здесь вопрос понимания культуры со стороны режиссеров", – заявил он.

При этом, по словам Шелища, "самая эффективная реклама алкоголя и табака – это, безусловно, поведение героев кинолент, на которых смотрят миллионы людей и которые нравятся молодежи в частности. Однако любые запреты – это пустое и бессмысленное занятие". "Я ни разу не встречал человека, который начал пить под воздействием телевизионной или наружной рекламы. А вот поведение героев, которым всем нам хочется подражать, безусловно, очень эффективно может подтолкнуть нас и принудить идти "по наклонной", – подчеркнул он.

"Я далек от того, чтобы призывать к запрету многими любимых кинофильмов, например, той же "Иронии судьбы", – или показывать их без сцен, где персонажи употребляют алкоголь или табак. Но я считаю, что надо всячески пропагандировать среди деятелей культуры понимание того, какое воздействие на зрителей оказывают незначительные, казалось бы, эпизоды фильма", – заключил Петр Шелищ.

Материал подготовлен в рамках проекта Regions.Ru "СМИ за здоровую нацию".

trezvpol.ru/2_2200.html

5
Средняя: 5 (1 голос)
Ваша оценка: Ничего