Вход в аккаунт

Случайная картинка

Однополярная депрессия

Опрос

Сколько людей ты отрезвил(а)? :

Новое на сайте

Новые комментарии

Бляшки в сосудах — как мусор в водопроводе

Думаете, бляшки в сосудах — проблема исключительно пожилых? Ошибаетесь! По свидетельствам ученых, «фундамент» из тромбов и бляшек начинает закладываться в артериях уже в 20-летнем возрасте, а то и раньше. А со временем в сосудах вырастают настоящие «микрорайоны»: бляшки становятся крупнее, а их численность возрастает. К чему это приводит, могут прекрасно рассказать уже не только врачи, но и те, кто лично с этим столкнулся, а таких после 50–60 лет большинство. Как по цепной реакции, у человека возникает целый букет сердечно-сосудистых заболеваний. И кто бы мог подумать, что все дело в маленьких бляшках, которые засоряют наши артерии примерно так же, как мусор водопровод на кухне? Только вот в отличие от трубы сосуды не заменить… Что же делать? На этот вопрос на лекции 28 сентября ответил руководитель научно-исследовательского отдела Группы компаний Давид Горгиладзе

Образование бляшек в сосудах начинается с малого — повреждения сосудистой стенки. Вредные привычки, наличие других заболеваний, связанных, в первую очередь, с нарушением обмена веществ, и, конечно, стрессы ежедневно бьют по нашим артериям и делают их более слабыми. По мнению ученых, в списке причин, запускающих появление бляшек, особо стоит обратить внимание на стрессы. От них в основном все беды. Доказано, что нервные перенапряжения и стресс приводят к резкому сужению сосудов и повреждают сосудистую стенку. На месте повреждения (микротравмы) кровь начинает сворачиваться примерно так же, как это происходит, когда мы, например, порезали палец. В результате появляется своеобразная «заплатка» — тромб.

Тромб, в свою очередь, служит вроде приманки для вредного холестерина, который быстро устремляется к месту залатанной «поломки» сосуда. Через несколько суток или пару недель фибрин (белок, образующийся из плазмы крови и составляющий основу тромба) рассасывается. «Трещина» сосуда закрывается новыми клетками так, будто повреждений там никогда и не было, — с той лишь разницей, что под этой пленкой клеток оказывается холестерин! Он никуда не пропадает.

Сосуды повреждаются в тех местах, где на них оказывается максимальная нагрузка, которая зависит как от строения сосудов, так и от их изгибов. При этом если сосуд утрачивает свою эластичность, что естественным образом происходит с возрастом, то ломается еще быстрее и еще более охотно притягивает к себе вредный холестерин — прямо как магнит!

Ученые подчеркивают, что проблема образования бляшек затрагивает не только пожилых людей. Просто у них она проявляется в наиболее острой форме и способствует развитию атеросклероза, гипертонии и других сердечно-сосудистых патологий, что чревато инфарктом и инсультом. О том, что профилактикой этих заболеваний необходимо заниматься с молодости, говорит и тот факт, что уже с 20 лет в сосудах начинают образовываться тромбы, которые со временем становятся опасными бляшками.
Если артерия забита бляшками хотя бы на 5–10 %, то ее просвет сужается. Сосуд приобретает немного искривленную форму. Следовательно, через забитый сосуд проходит намного меньше крови за тот же отрезок времени. Для понимания можно провести аналогию с водопроводом на кухне. Если он забит мусором, то вода в раковине спускается плохо и очень медленно. Но в случае с водопроводом последствия, конечно, более безобидны, чем в случае с организмом человека. Ведь из-за забитых сосудов ткани нашего организма получают меньше крови, а значит, меньше того, что она с собой несет, — кислорода и глюкозы.

Проблема засорения сосудов очень острая, и решать ее можно повышением тонуса сосудов…

3.666665
Средняя: 3.7 (3 голосов)
Ваша оценка: Ничего