Случайная картинка

Не проходи мимо...

Новое на сайте

Все страницы сайта

Виды религий

Нас не очень интересует деление людей на христиан, мусульман, кого-то еще. Мы делим людей по степени духовного развития. Веды говорят, что есть три типа духовных людей: каништха (новичок), мадхьяма (проповедник), уттама (пророк).

Каништха (новичок) – означает "материалистичный преданный Бога". Тот, кто имеет материальные желания. Каништхи несовершенны: у них есть вера, но нет знаний, поэтому они могут быть либо фанатиками, либо сентиментальными людьми. В их среде много вражды, сектантских междоусобиц – это уровень. Такое проявление религии очень опасно и приносит беспокойства.

Мадхьяма (средний уровень) уже не враждует ни с кем. У него одна нога в материальном мире, другая – уже в духовном. Он имеет опыт духовной жизни и знает, что Бог один для всех: для мусульман, для христиан, для кого угодно, любого человека или любого живого существа. Мадхьяма поддерживает мир – это его главный признак, - он живет в мире со всеми. Он уважает Божество в храме, дружит со всеми духовными людьми. Избегает только демоничных, агрессивных людей, которые хотят при помощи силы добиваться мирового господства. И он дает знание людям невинным, которые просто еще ничего не знают. Так действует любой проповедник – это мадхьяма.

И уттама – это люди, которые не принадлежат к этому миру вообще. Их нельзя квалифицировать в рамках религии. Если вы возьмете Иисуса Христа, то не скажете, что он христианин. Он и есть этот Свет. Уттама здесь сверх материальных представлений, для него все живые существа – дети Господа.

Эти три категории есть везде, во всех основных классических религиях: каништха, который создает беспокойство и хаос внутри этой сферы; мадхьяма, который передает знание и понимает всю практику; уттама, который держится самой религиозной системы. Без уттамы религии нет вообще, он создает ее, как мессия, как пророк. Вот так люди делятся – не по названиям. "Христианин", "мусульманин" – все это ничего не означает.

Бог не принадлежит ни одной религии, но все религии принадлежат Ему. Другими словами, не привязывайтесь к религии, привяжитесь непосредственно к Богу.

По мотивам лекций Александра Хакимова

2.5
Средняя: 2.5 (6 votes)
Ваша оценка: Ничего
Комментарии
Изображение пользователя Соратник

интересная классификация,

ранее такой не встречал.

Уттама ушёл

К сожалению когда уходят "уттамы" их идеи хоть и остаются, но свет гаснет до прихода другого. А пока темно ох что творится в храме Божьем.
Как в истории про колодец с целебной водой.

И ещё Христос был не уттама, Он был Брахма Аватара. Да да!

Уттамы приходят довольно

Уттамы приходят довольно часто, на наше счастье. Примерно каждые 500 лет. Будда, Христос, Мухамед, Шри Чайтанья и т.д.

А про Христа я слышал, что он был не только уттама, но и шактй-авеша-аватара. Я тоже хитрые слова знаю :)

Амшарупа-аватарой Он тоже мог

Амшарупа-аватарой Он тоже мог быть. Ну в смысле подходит так то. Илия думаю можно так выразится амшарупа-шактьявеша аватар. Да да мне нравится такое определение.