Вход в аккаунт

Случайная картинка

Хозяин, не бросай меня

Опрос

Сколько людей ты отрезвил(а)? :

Новое на сайте

Новые комментарии

Детские капризы в магазине

"Мама, ну купи крокодильчика!"

Если ребёнок просит что-то купить, зачастую легче согласиться, чем терпеть нытьё и непрекращающиеся уговоры. В итоге мы выкидываем тысячи рублей на совершенно ненужные порой вещи...

— Мама, хочу йогурт с крокодильчиком!

— Ну, Мишенька, мы уже купили творожок с бегемотиком!

— Ну и что? У нас дома всё равно зоопарк, так бабушка говорит, когда тебя нет...

По статистике, 95% родителей признают — именно ребёнок формирует состав их потребительской корзины. Иногда косвенно, чаще напрямую, вопя «Купи немедленно!» прямо посередине магазина. Кто ж из нас не заходил в продуктовый за молоком с колбасой и не выходил оттуда с перекошенным лицом и мешком яркой ерунды, купленной под нажимом «хозяйственного» ребёнка?
Я прошлась со своим сыном по окрестным магазинам для выявления «особо опасных зон», а потом, уже мной был посещен детский психолог, чтобы понять: как защитить семейный бюджет от «детско-магазинного грабежа»?

Ловушки на каждом шагу

Захожу в огромный сетевой супермаркет, назовём его «Светофор». Глаза ребёнка загораются зловещим огнём уже в отделе овощей-фруктов, хотя, казалось бы, что там может заинтриговать семилетку? А может! Между мешками с картошкой ловко всунуты улыбающиеся «хеллоуиновские» тыквы, смешные тряпичные ведьмы и свечи в виде привидений. Не важно, что «праздник нечисти» давно прошёл, возле тыкв толкутся три вопящих ребёнка. Тут же рядом — «специальные детские» микробананы по макроцене. Ещё почему-то детские лейки — как бы логичная связка с фруктами, но совершенно нелогичная покупка накануне зимы.

Но вы попробуйте объяснить это малышу, намертво вцепившемуся в садовый инвентарь, как гусеница в капустный лист! Дальше — хуже. Полка с хлопьями и мюсли вообще похожа на прилавок игрушечного магазина, чего только производители не понапихивали внутрь, чтобы «зацепить» маленьких покупателей! Пластмассовые машинки, гипсовые фигурки для раскраски, игры и пр.

— Вот если бы внутрь бутылки с пивом так же засовывали спортивную газету или воблу, — завистливо вздыхает папа мальчишки лет четырёх.

Печеньки тоже сплошь с «детскими затеями». Фигурки зверюшек, грибочки с наклейками внутри, вафли с раскрасками. Глаза разбегаются у взрослых, чего уж говорить о детях! И не важно, что магазинные бонусы зачастую копеечные и некачественные: машинки не ездят, карандаши не рисуют, а наклейки мгновенно отлипают.

Важно, чтобы ребёнок издалека заглотил «рекламную наживку», подволок к прилавку маму или папу (а лучше бабушку с дедушкой, они безотказнее!) и заорал басом на весь магазин: «У нас все мальчишки в садике динозавриков йогуртных собирают, один я как сирота-а-а!» Похоже, у нас уже не осталось ни одного йогурта-кефира-творожка, к которому бы ни прилагались надувная игрушка под крышкой, россыпь драже-печенек или серия наклеек (которые, впрочем, ушлые русские люди выдирают из-под упаковки прямо в торговом зале, не покупая товара!). Что же делать?

Противника — в союзники!

— Самый действенный совет, который значился пунктом номер один во всех пособиях по выживанию в кризис в Европе, — не брать в магазин детей, — говорит психолог Олег Заярин, — но, так как это чаще всего невозможно, то:

1. Дети любят играть во взрослых — выдавайте им перед походом в магазин скромную сумму и объясняйте, что они сами должны выбрать, на что её потратить.

2. Перед выходом с ребёнком в магазин составьте список необходимых покупок — это сократит время пребывания в «опасной зоне». Детей постарше можно привлечь к «покупкам по плану», превратив этот процесс в увлекательную игру. Малышам можно вырезать из журналов несколько картинок с нужными продуктами и наклеить на картон — пусть микропомощник поможет отыскать их в магазине.

3. При походе в магазин с малышом можно захватить из дома любимую игрушку — она его отвлечёт (да и руки займёт!).

4. Дети уважают ритуалы — договоритесь, что при заходе в магазин вы покупаете один маленький подарок (а это может быть и полезное яблоко!).

5. Дети копируют родителей — так не мечитесь по магазину, хватая всё, что под руку подвернётся. Чётко объясняйте, что и зачем покупаете.

Ну а для детей постарше и порассудительнее американские психологи предлагают такую «антирекламную» игру.

Поставьте на полку домашнего супермаркета два вида товаров. С одной стороны — вещи и продукты, которые ваш ребёнок обожает: любимую игрушку, шоколадку. С другой — неинтересные для него объекты: бабушкин тапочек, сломанную куклу. А теперь поиграйте в магазин. Сначала в роли продавца выступайте сами — нахваливайте вещи из «неинтересного» списка, а на «обожаемые» не обращайте внимания. Всё время задавайте вопрос: «Ты со мной согласен? Хотел бы ты купить чудесный бабушкин тапочек? Нет?» Ребёнок сообразит, что вы хитрите, преувеличивая достоинства ненужных вещей.

После этого попросите его попытаться продать вам бесполезные вещи. Потом можно вместе посмотреть рекламные ролики по ТВ и попытаться определить — где нас пытаются обмануть? Вот увидите, в магазине ребёнок будет стараться вести себя как взрослый, сомневаясь в качестве активно навязываемых хлопьев-творожков...

Автор: Анна Ульянова

из рассылки "Аргументы и факты"
 

5
Средняя: 5 (3 голосов)
Ваша оценка: Ничего
Комментарии
Изображение пользователя Соратник

актуальные темы создаёте,

 как раз  по тематике нового дизайна