Вход в аккаунт

Случайная картинка

М.Ю. Лермонтов. Автопортрет. Акварель.

Опрос

Сколько людей ты отрезвил(а)? :

Новое на сайте

Новые комментарии

Двенадцать мифов о паразитах

Двенадцать мифов о паразитах

Тема паразитозов традиционно не является самой приятной для обсуждения: и про себя страшновато подумать, да и с чужими людьми как-то вроде неприлично говорить об этом. Вот и возникают мифы-защитники, которые как бы освобождают мозг человека от неприятной информации. Но все же всегда лучше знать, чем не знать.

Рассмотрим самые распространенные мифы.

1. Меня и моих детей это не касается, мы всегда моем руки перед едой

Если вы человек аккуратный, да еще и своих детей практически с пеленок приучаете к правилам личной гигиены, честь вам и хвала. Но если бы все было так просто и регулярное мытье рук перед едой могло полностью защитить от паразитов!

К сожалению, статистика неутешительна, каждый третий житель планеты заражен тем или иным паразитозом, а нередко сочетанием двух и более видов червей или простейших. А в связи с недостаточной диагностикой паразитозов данные официальной статистики часто значительно разнятся с фактическими цифрами в сторону явного перевеса последних.

Вариантов заразиться гельминтозами великое множество. Например, можно купить на базаре у бабушки петрушку или укроп (вы ведь не сможете тщательно промыть каждый листик, да еще и специальной щеткой, а потом ополоснуть его кипяченой водой), а можно выпить купленный в супермаркете свежеотжатый дорогой апельсиновый сок (апельсины перед отжимом моются далеко не идеально). Можно перекусить в недорогой забегаловке, где мухи не такая уж большая редкость (они на своих маленьких лапках способны переносить сотни и тысячи яиц гельминтов), а можно посетить дорогой элитный ресторан, где новый повар нечаянно перепутал доски для разделки рыбы, мяса и хлеба. Можно случайно хлебнуть обсемененную яйцами гельминтов или цистами простейших воду как в городской речке, так и в дорогом аквапарке (часто коммерческий интерес диктует возможность не требовать справки от гельминтолога у посетителей таких увеселительно-«оздоровительных» заведений), а можно, и не заглатывая воду, «заработать» паразитоз, купаясь в водоеме, контактным путем (и такое бывает).

Различные варианты заражения паразитозами можно перечислять очень долго, это не главное, главное в том, что, к сожалению, никто не может быть уверен, что его это не коснется. И все же, мыть руки перед едой необходимо, так как соблюдение элементарных правил гигиены очень повышает степень вашей защищенности не только от паразитозов, но и от многих кишечных инфекций, передающихся фекально-оральным путем. Так что «Да здравствует мыло душистое и зубной порошок!»

Вывод: никто на 100% не может быть застрахован от заражения тем или иным видом паразитоза.

2. Если ежегодно сдавать в поликлинике (садике, школе) так называемый анализ на яйца глист и получать отрицательный результат — это точное подтверждение того, что «никаких глистов нет»

Это неверно, таким образом можно диагностировать 2-3 вида гельминтоза. К сведению, в мире насчитывается более 150 видов гельминтов, в нашей стране распространены примерно 15-20 видов, но в связи с миграцией населения, возможностью путешествовать в разные страны эта картина меняется в сторону увеличения. Причем достоверность проводимых анализов невелика (например, кал надо смотреть теплым).

Более точными можно считать нахождение специфического титра антител в крови, но этот анализ также нереально сделать на все известные гельминтозы (да и делаются такие анализы только по показаниям, стоят недешево, по крайней мере, 1-2 раза в год их не сделаешь, чтобы «просто посмотреть», так ни крови, ни реактивов не хватит).

Существуют относительные признаки гельминтозов. Это и признаки хронической интоксикации (бледность кожных покровов, утомляемость, раздражительность, увеличение лимфатических узлов, частые ОРВИ), и любые хронические заболевания желудочно-кишечного тракта, и жалобы на боли в животе (особенно схваткообразные), и жалобы на тошноту и нерегулярный стул, любые аллергические проявления и заболевания, а также кожные проявления, и эозинофилия в крови. Все эти признаки не являются абсолютными, но должны насторожить как доктора, так и самого пациента.

Вывод: наличие одного-двух отрицательных анализов не может являться гарантией того, что человек не имеет в своем организме паразитов.

3. Начинать программу оздоровления надо с приема витаминов и микроэлементов

Это неверно. Сначала надо очистить свой организм от паразитов, а уже потом устраняют авитаминозы и дисмикроэлементозы, появившиеся не без непосредственного участия тех самых паразитов. Иначе существует риск, что витаминами и микроэлементами вы кормите не только себя, но и своих паразитов.

Вывод: программу оздоровления целесообразно начинать с грамотно подобранной противогельминтной чистки.

4. Человек с паразитозом всегда худой и бледный

Так бывает часто, но не всегда. Это зависит от конституции, уровня иммунитета, особенностей обмена веществ человека, от длительности заболевания, степени инвазии, вида паразитоза и многих других факторов. Человек, пораженный паразитозом, вполне может быть розовощеким и иметь 10-20-30 лишних килограммов.

Вывод: по внешнему виду можно предположить наличие паразитоза, а отвергнуть — нельзя.

5. Если не болит живот — гельминтов нет

Это неверно. Во-первых, простейшие и гельминты могут паразитировать практически во всех средах организма, а не только в кишечнике.

Во-вторых, паразитозы часто проявляются неспецифическими признаками общей интоксикации, ведь паразиты живут, иногда гибнут, выделяют токсины, постоянно отравляя организм. Из неспецифических признаков паразитозов отметим наиболее часто встречающиеся: головные боли и боли в суставах, склонность к частым простудным заболеваниям, увеличение лимфоузлов, повышенная раздражительность, утомляемость, высыпания на коже.

И, наконец, в-третьих, паразитозы часто прячутся под масками других заболеваний, вводя, таким образом, в заблуждение как врача, так и пациента.

Больной паразитозом может долго ходить

от специалиста к специалисту, «обогащая» свою карточку новыми диагнозами от гастритов, дуоденитов, холециститов и прочих «итов», до аллергических и неврологических заболеваний. И диагнозы-то чаще всего будут правильными, только вот о том, что они могут являться следствием паразитоза, задумается не каждый специалист.

Вывод: во-первых, боли в животе далеко не единственный признак паразитозов, во-вторых, живот при гельминтозе может вообще не болеть.

6. Скрип зубами по ночам — самый верный признак гельминтоза. (Если человек скрипит зубами, значит, мается глистами — народное выражение)

Скрип зубами по ночам — признак повышенной возбудимости центральной нервной системы. Продукты жизнедеятельности паразитов могут оказывать нейротоксическое действие, это объясняет повышенную утомляемость, раздражительность и другие признаки повышения возбудимости центральной нервной системы, в том числе и скрип зубами. Кроме того, существует мнение, что ночной скрип зубами — это рудиментарный признак (как животные, которые точат зубы).

Вывод: скрип зубами может сопровождать паразитозы, но не является абсолютным подтверждением этого диагноза.

7. Гельминтозы — исключительно детская проблема

Да, дети действительно болеют паразитозами чаще, чем взрослые. Причин этому множество, например, физиологическая потребность малышей все тащить в рот. Казалось бы, с этим можно справиться путем запрета, но не все так просто, и если ребенку не давать познавать мир при помощи тактильных и вкусовых ощущений, это может стать причиной торможения развития его нервной системы. Так что здесь остается только следить, чтобы ребенок брал в рот только свои тщательно вымытые игрушки.

А некоторые вещи стоило бы пересмотреть: например, любовь многих мам «выгуливать» детей в песочницах (вчера в песочницу кошка в туалет сходила, а сегодня малыш радостно обсыпает себя и своих друзей этим песком, который попадает в рот, нос, глаза и т.д.). В некоторых странах этот вопрос решается просто — там песочниц нет вообще.

Любовь к домашним, да и к дворовым животным, проявляющаяся поцелуями последних, также может приводить к заражению детей. Также малыши чаще, чем взрослые, заражаются в водоемах и аквапарках, поскольку они только учатся плавать и заглатывают при этом воду. Большой риск заразиться у маленьких детей появляется, когда они идут в детский сад (общие игрушки), у старших — в поездках, путешествиях, походах.

Не поддается никакой критике такая картинка из жизни: мама дает своему ребенку на улице только что купленный банан, и ребенок начинает отрывать его кожуру зубами (в этом случае не только «свои, доморощенные» глисты, но и «иностранные, заморские» могут попасть в организм ребенка). Или еще: один и тот же человек в школьной столовой берет деньги и тут же этими же руками подает булочку ребенку (сколько всего может быть на деньгах, сложно переоценить!).

Вывод: Паразиты чаще поражают детей, но возраст для них не помеха. Человек может заразиться в любом возрасте, а может заразиться в детстве, а потом болеть десятилетиями.

8. Овощи и фрукты со своего огорода или сада «чистые»

Один из самых нелепых, но стойких мифов. Почему садоводами-любителями упорно забывается, что вода для полива из шланга идет прямо из ближайшей речки или иного общего водоема? Что между грядками бегают не только кошки и собаки, но и грызуны? Почему добрая мама или бабушка дают первое яблочко или грушу ребенку прямо в саду, даже не подумав его помыть? Почему на рынке щедро предлагают попробовать клубнику и приходят в недоумение, если покупатель отказывается? Скорее всего, это объясняется элементарным непониманием.

Вывод: перед употреблением овощи и фрукты надо обязательно тщательно мыть, независимо от того собраны они на колхозных полях или в своем саду.

9. Домашние кошки и собаки «чистые», от них ничем заразиться нельзя

Домашние собаки и кошки являются переносчиками многих паразитозов. С одной стороны, они могут чисто механически переносить яйца гельминтов на своих лапах, с другой стороны, собаки и кошки могут сами болеть и являться источником заражения (фекально-оральный способ передачи). Но почему-то многие родители находят смешным и милым факт поедания 2-3-летним малышом собачьей еды прямо из миски и приходят в восторг, когда их чадо целует собаку, а та его в ответ вылизывает. Такие сюжеты даже показывают по телевизору в юмористических передачах, и в рейтингах они занимают первые места.

Ничего плохого в любви к кошкам, собакам, а также птицам и прочим питомцам нет, просто надо соблюдать меры предосторожности, а также периодически проводить им антигельминтную терапию.

Вывод: любовь к домашним животным должна иметь пределы, в том числе и гигиенические.

10. Кипяченая вода — мертвая, а некипяченая (из крана или колодца) — живая

Конечно же, люди, которые говорят о живой — сырой воде, имеют ввиду народные сказки об оживлениях, оздоровлениях и прочих чудесах, наивно полагая, что и они омолодятся и будут вечно жить, потребляя сырую воду. Но часто сырая вода может действительно называться «живой», но только не в сказочном смысле, а во вполне бытовом — там могут быть яйца и цисты паразитов. И не всегда фильтрование и хлорирование воды может защитить человека от заражения.

Вывод: воду для питья надо кипятить!

Кстати, во многих европейских странах не принято воду использовать в качестве источника микроэлементов, а микроэлементы, как и витамины, употребляются отдельно, в виде витаминно-минеральных комплексов.

11. Горячее сырым не бывает

Само собой разумеется, что недожаренный шашлык тяжелее, и поэтому его более выгодно продавать. Естественно, намного проще думать, что рыбу надо жарить или варить 5-10 минут, пока у нее «глаза не побелеют». Конечно, для кого-то съесть мясо с кровью — признак изысканности и высокого темперамента, а заказать в ресторане блюдо из сырого мяса или рыбы — просто признак принадлежности уж если не к высшему свету, то, по крайней мере, где-то около того. Но не стоит этого делать, ведь риск заразиться паразитозами настолько велик, что и в высший свет не захочется!

Привычку некоторых хозяек пробовать на соль сырой фарш оставим просто без комментариев.

Вывод: горячее бывает не только сырым, но и опасным.

12. Лежащее на земле меньше 5 секунд упавшим не считается

Согласитесь, элементарная логика подсказывает, что если на полу или на земле в данном месте есть источник какой-либо «заразы», то какая разница, сколько времени пролежала ваша еда в данном месте? И, тем не менее, можно видеть картину, что даже пустышку мама быстро поднимает с асфальта и дает своему малышу. А иногда, прежде чем дать,  облизывает ее сама. В одном супермаркете я видела, как апельсин, упавший на пол под ноги служащей, был поднят ею и тут же отправлен в соковыжималку.

Вывод: элементарные правила гигиены забывать нельзя.

* * *

После прочтения этой статьи, возможно, у кого-то сложится впечатление, что все очень и очень плохо: заразиться легко, абсолютно защититься невозможно (ведь не сядешь вместе со своим ребенком «под колпак»), диагностировать сложно, болеть плохо. Но целью этой статьи было не испортить кому-то настроение и, тем более, не запугать, а предложить без лишних негативных эмоций решение этого вопроса. Проконсультировавшись с врачом вы можете проводить антипаразитарные курсы, лучше весной и осенью. Это защитит вас от многих проблем, связанных с паразитозами.

Т.М. Ухова, врач-консультант «Будем здоровы» 
«Энциклопедия заблуждений»
Caesar
Из выпуска от 07-12-2010 рассылки «Энциклопедия заблуждений» 
 

4.666665
Средняя: 4.7 (6 votes)
Ваша оценка: Ничего
Комментарии
Изображение пользователя Соратник

тема паразитов в человеке актуальна,

 особенно для крупных городов, в которых разносчики не только бездомные животные и грызуны, но и всё более гастарбайтеры, которые вынуждены жить в антисанитарных условиях и болеют всем, чем можно. В этом смысле, общественный транспорт - идеальная среда для передачи множества инфекций за счёт общего пользования. К счастью, от этих различных паразитов сейчас можно легко вылечиться специальными препаратами и даже народными средствами. К сожалению, не каждый врач поймёт, что причина болезни в паразитах, тем более, обычный человек. Поэтому в идеале я бы советовал раз в год для профилактики выпивать курс антипаразитарных бадов, в которых содержатся различные экстракты традиционных антипаразитарных растений (гвоздика, чеснок, кожура грецкого черного ореха, листья малины красной, корень девясила, листья оливы, красный клевер  и другие компоненты). Лично я покупаю продукцию американской компании "NATURE`S SUNSHINE PRODUCTS", INC.