Вход в аккаунт

Случайная картинка

НС1 (Индивидуальное страхование от несчастного случая)

Опрос

Сколько людей ты отрезвил(а)? :

Новое на сайте

Новые комментарии

Миф о Русском Пьянстве!

Миф об исторической укорененности пьянства россиян. Недоброжелатели активно распространяют унизительные слухи, что на Руси всегда пили много, что водка -русский национальный напиток, что русский человек не может прожить без алкоголя. Факты свидетельствуют: водка на Русь была завезена только в 1428 г., причем ее сразу же запретили, и снова она появилась только в середине XVI в. Первый питейный дом был открыт при Иване Грозном в 1565 г. в г. Москве. Был он тогда единственным на всю Россию и назывался «Царев кабак», где дозволялось пить только опричникам. Остальные москвичи могли делать это только в праздник Рождества, в Димитриевскую субботу и на Святой неделе. За питье водки в другие дни года строго наказывали, даже заключали в темницу.
Важно, что русская водка всегда была слабоградусной, например, петровская водка всего 14 градусов. До конца XIX в. водка и другие спиртные напитки подавались только в кабаках, причем утром они были закрыты. В кабаке алкоголь можно было купить только в розлив маленькими порциями. Излишества в употреблении алкоголя наказывали: били кнутом, рвали ноздри.
Петр I явился главным противником пьянства на Руси. Петр I издал указ, чтобы пьяницам на шею подвешивали чугунный круг и приковывали его цепью к шее. На «медали» было написано, что «сей безобразно в пьянстве усердствовал».
С возникновением капиталистических отношений в России начала развиваться и винокуренная промышленность. Рост потребления алкоголя привел к тому, что в середине XIX в. по всей России начались антиалкогольные бунты. Крестьяне изгоняли из деревень и губерний иноверцев - организаторов винной торговли. Начали появляться первые общества трезвости.
В 1895 г. введена госмонополия на производство и продажу крепкого алкоголя.
В конце XIX в. стали более активно появляться общества трезвости. В 1889 г. указом Святейшего Синода духовенству предложено заняться устроением обществтрезвости. 30 августа 1898 г. выдающимся подвижником благочестия священником Александром Рождественским создано Александро-Невское общество трезвости; через 7 лет число членов достигло 70 тысяч человек, а к 1917 г. - 100 тысяч.
На рубеже XIX и ХХ вв. среди европейских стран Россия занимала предпоследнее место по употреблению алкоголя на душу населения и считалась страной непьющей. К 1914 г. уровень потребления алкоголя в России вырос до небывалой высоты - 4-4,5 л.
В 1914 г. Великий Государь император Николай II ввел «сухой» закон. Вскоре по всей стране отмечены народные обращения о том, чтобы запрет этот продлить не только на период мобилизации, но и навсегда. За один только год в стране резко уменьшилось число преступлений (в 2-3 раза), психических заболеваний (80% душевнобольных составляли алкоголики), в два раза сократилось число самоубийств, резко уменьшилась «горимость» русских сел.
Во всех отраслях промышленности отмечалось повышение производительности труда на 30-60%. Уменьшилось число несчастных случаев на работе. В связи с уменьшением заболеваемости на 60-70% уменьшилась еженедельная выдача пособий больничными кассами. Благосостояние народа стало расти, о чем можно судить по увеличению вкладов в сберегательные кассы в два раза .
Введенный в 1914 г. «сухой» закон принес полное отрезвление нашему народу, которое после Октябрьской революции, поддержанное В.И. Лениным, продолжалось до 1925 г. В год отмены «сухого» закона душевое потребление спирта у нас составляло 0,83 л, в то время как в Германии потребление спирта составляло 2,74 л, в Англии - 6,17, Италии - 13,77, Франции - 17,99. 

Указ об отмене «сухого» закона был подписан председателем Совнаркома Рыковым. В начале 30-х гг. в алкогольной политике государства был сделан новый поворот - отказ от борьбы за трезвость и наращивание производства крепких алкогольных напитков. До начала Великой Отечественной войны (1941 г.) водка продавалась свободно, без ограничений места, времени и дней недели, даже в столовых при предприятиях, учреждениях и вузах.
Однако роста пьянства не было, благодаря разъяснительной работе, а также массовому трезвенническому движению, начатому в 1928 г., когда было создано Всесоюзное общество по борьбе с алкоголизмом. В СССР за преступления, совершенные в состоянии опьянения, наказывали строже, нежели за аналогичные преступления, но совершенные в трезвом состоянии.
Потребление алкоголя в течение тридцати лет (до 1950-х гг.) было в 2-3 раза ниже, чем в 1913 г., то есть до введения «сухого» закона.
В 1928-1932 гг. в нашей стране душевое потребление алкоголя составляло 1,04 л, в 1935-1937 гг. - 2,8 л, в 1940 г. - 1,9 л, во время Великой Отечественной войны и в первые послевоенные годы неуклонно снижалось.
Таким образом, объективный анализ надежных фактов доказывает, что миф о вечно «пьяной России» не имеет под собой исторических оснований.
Историко-медицинские исследования свидетельствуют, что уровень потребления алкоголя большинством населения в России был на протяжении веков, особенно в кризисные, переходные периоды, во много раз меньше, чем сейчас. Наш народ на протяжении столетий всегда был одним из самым трезвых народов Европы. В самые «пьяные» годы царской России пили в 4-5 раз меньше, чем сейчас.
На критически опасный уровень потребление алкоголя вышло относительно недавно - только в 1960-е годы, когда при росте покупательной способности россиян, государство, пользуясь установленным режимом секретности, начало активно поощрять социально опасную политику наращивания потребления алкоголя, направленную на обеспечение политической лояльности населения к режиму и наполнение бюджета «пьяными» деньгами. Закритический, катастрофический характер потребление приобрело, начиная с 1990-х годов по мере падения реальных цен на алкоголь.
 

5
Средняя: 5 (4 голосов)
Ваша оценка: Ничего
Комментарии
Изображение пользователя Соратник

да, это действительно миф.

 Эту тему очень хорошо раскрыл Владимир Ростиславович Мединский в своей книге "О русском пьянстве, лени и жестокости. Мифы о России". Попутно там ещё пару мифов, унижающих русский народ, развенчано. Странное дело получается: у всех народах преимущественно мифы, показывающее какие-то плюсы над другими, у нас же исключительно негативные превалируют.

Изображение пользователя Aktiv61

Подмена понятий

Эт совсем не странно, а наоборот понятный и очевидный ход наших врагов, который уже давно видут холодную Войну против России. Пытаются подменить понятия, что бы нынешняя молодежь думала что наши предки были хуже варваров! Я думаю Ты меня понял к чему Я клоню..

Изображение пользователя Соратник

полностью согласен

 историю отняли, извратили, обрезали, да ещё и мифы разные унизительные популяризируются. В рамках шести приоритетов ОСУ работают: http://obsheedelo.com/voina

Изображение пользователя Tivra

Приветствую Актив

Задам вопрос тот же что задаю всем. Но сначало предисловие.

Вы пишите про подмену понятий, про врагов русского народа, про пьянство безудержное.

Что если я спрошу, хотители вы спасти русский народ став лакто-вегетарианцем. Что если я скажу, что поедание мяса было не свойтсвенно великим славянам и русским людям. Что если я скажу, что понятия подменены и весь ажиотаж вокруг полезности мяса миф и обам направленый на уничтожение русских. Докажу вам это! Полностью и абсолютно.

Вы задумаетесь, поймёте, проявите разум и активность?

http://www.obsheedelo.com/vegeterianec

Изображение пользователя Aktiv61

Приветствую Tivra

Я уже как третий месяц вегетарианец)) 

Изображение пользователя Tivra

Улыбает

Третий месяц!) У меня стала менятся физиология организма через 3 месяца) Почувствовал эффект в теле и сознании.