Вход в аккаунт

Случайная картинка

любая доза алкоголя вредна!

Опрос

Сколько людей ты отрезвил(а)? :

Новое на сайте

Новые комментарии

Излечим ли алкоголизм?

К вопросу об излечимости алкоголизма можно подойти по-разному. Все зависит от того, что считать критериями выздоровления. Если за критерий брать восстановление способности употреблять алкоголь умеренно, то алкоголизм, естественно, неизлечим. Нужно отметить, что этот критерий совершенно порочен. Никому не приходит в голову использовать в качестве критерия выздоровления наркомана умеренное потребление героина. Это звучит нелепо. Алкоголизм является одним из вариантов наркомании, и критерий выздоровления при всех наркоманиях общий – воздержание от употребления наркотика. В нашей ситуации выздоровление означает полный стойкий отказ от алкоголя. Медицинская статистика свидетельствует, что выздоровление от алкоголизма не только возможно, но и вполне по плечу тем, кто ставит такую цель и идет к ней.

Чуть дальше я расскажу об известных вам людях, которые бросили пить 40 лет назад. Решайте сами, можно ли считать их излечившимися или пока маловато прошло времени для такого заключения.

* * *

Время от времени нас приводят в изумление факты выздоровления от неизлечимых болезней. Я не имею в виду случаи ошибочного диагноза, а говорю о действительно неизлечимых заболеваниях и правильном диагнозе. Такие невероятные исцеления нисколько не компрометируют медицину. Дело в том, что врачи, делая заключение о неутешительном прогнозе, ориентируются, если можно так выразиться, на среднестатистического больного, и в подавляющем большинстве случаев их прогноз сбывается. Но иногда встречаются пациенты, проявляющие исключительное жизнелюбие. Они с невероятным упорством борются с болезнью и побеждают ее за счет собственных усилий. Мы, врачи, только рады, когда больным удается посрамить нас таким образом.

Ярким примером самоисцеления от неизлечимой болезни является история знаменитого артиста цирка Валентина Дикуля {1}. Он с детства бредил цирком и начинал свою карьеру воздушным гимнастом. В возрасте 15 лет во время исполнения номера он упал с высоты 13 метров из-за поломки металлической конструкции и получил тяжелые травмы: компрессионный перелом поясничного отдела позвоночника с парализацией обеих ног, сотрясение мозга. Жизнь висела на волоске, пять суток он находился в коме. В больнице Валентин провел восемь месяцев, выписался в инвалидной коляске с первой группой инвалидности. По заключению врачей он был обречен остаться в коляске навсегда. Но молодой артист не соглашался с таким заключением. Еще в больнице он усердно тренировал подвластные ему мышцы рук, плечевого пояса, груди, спины. Он не был сломлен и не представлял свою дальнейшую жизнь без цирка. После выписки из больницы Валентин организовал цирковой кружок при Дворце культуры и продолжал одновременно упорно тренировать свой организм. Через 5 лет напряженных интенсивных занятий появилась долгожданная чувствительность в ногах. Он не только полностью восстановился, но и развил в себе колоссальную силу, с блеском демонстрируя ее на арене цирка. В настоящее время Валентин Иванович возглавляет Российский центр реабилитации больных со спинномозговой травмой и ДЦП и в прямом смысле ставит на ноги тяжелых инвалидов.

* * *

Язык не поворачивается назвать алкоголизм неизлечимым заболеванием. Любому человеку, чтобы навсегда покончить с алкоголизмом, с запасом хватит всего лишь одного процента от той решительности, с которой Валентин Дикуль боролся с неизлечимым недугом.

Как же все-таки победить алкоголь? Открытое столкновение с ним не сулит ничего хорошего. Любые попытки обуздать буйный нрав спиртного обречены на провал. Как только ни ухищряются пьющие люди подчинить себе алкоголь, какие только ни изобретают способы восстановления контроля, однако неизменно терпят сокрушительные поражения. В ближнем бою алкоголь непобедим, он уничтожил миллионы людей, и отправить на съедение червям еще одного почитателя Бахуса для него не составит труда. Но у алкоголя тоже есть слабость: он смертельно опасен только в контактном бою, а на расстоянии хотя бы двух метров становится не более опасным, чем мокрая курица. Держите противника на дистанции, не позволяйте коварному сопернику приблизиться к вам, и победа будет за вами. Это один способ. Существует и другой, даже более надежный способ победить алкоголь – объявить ему пожизненную дисквалификацию за античеловечное действие или, как выразились бы политики, провести процедуру импичмента алкоголю за геноцид. Тем самым вы избавите себя от необходимости противоборства алкоголю. Соперника нужно уничтожить морально.

Очень мудро поступают убежденные трезвенники. Они просто вычеркивают алкоголь из своей жизни и живут другими интересами. Им не нужно тратить силы на борьбу с алкоголем, поскольку опасный противник уничтожен в зародыше.

Алкогольную болезнь, напомню, можно рассматривать как разновидность аллергии. При любых видах аллергии выздоровление наступает только в том случае, если человек избегает контакта с аллергеном – веществом, вызывающим болезнь. Подверженные аллергии люди проявляют вполне естественную озабоченность своим здоровьем и не допускают контакта с аллергеном. Например, страдающие аллергией на тополиный пух из года в год стараются уехать куда-либо в безопасное место на время цветения тополей и остаются здоровыми. То же самое и с алкоголем. Нет с ним контакта – нет болезни, есть контакт – есть болезнь.

Во врачебной среде все-таки не принято говорить о выздоровлении, даже если пациент не пьет много лет. Дело в том, что опасность срыва остается навсегда, поэтому в медицине используется более обтекаемый термин «ремиссия». Отдавая дань традиции, я  буду применять этот термин в качестве синонима выздоровления. Но нам потребуются и другие термины, давайте с ними познакомимся.

               Мне очень не хочется злоупотреблять медицинской терминологией, я, безусловно, отдал бы предпочтение нормальному человеческому языку. Но сложность заключается в том, что головы психиатров напичканы множеством терминов, которые стали нашей плотью и кровью, без них мы порой уже не можем связать двух слов. Научные психиатрические публикации обычно целиком состоят из одних опостылевших штампов, там и живого слова не встретишь. Между собой психиатры общаются на привычном специфическом языке. Например, вместо фразы «я устал», психиатр скорее скажет: «Я астенизировался» или «Я декомпенсировался». Все же я надеюсь, вам не составит труда запомнить несколько важных терминов, некоторые из них я уже неоднократно употреблял.

n  Алкогольная зависимость – синоним алкоголизма. Проявляется в неумении пить. Однажды сформировавшись, остается навсегда в виде отсутствия «тормозов». Если облысел – забудь  о шевелюре, бери свое чем-нибудь другим. Алкогольная зависимость подразделяется на физическую и психологическую. Отсутствие «тормозов» – это физическая зависимость, она обнаруживает себя только при наличии алкоголя в крови и обостряется при снижении концентрации спирта в организме. А вот когда человек трезв, но именно это обстоятельство его огорчает, речь идет о психологической зависимости. Физическая зависимость – это страдания человека от того, что он пьет. Психологическая зависимость – это страдания от того, что не пьет. От физической зависимости люди гибнут, а от психологической – срываются.

n Алкогольный абстинентный синдром (синдром отмены, похмельный синдром, в просторечии – «отходняк», на языке самих пьющих людей – «трубы горят») – основной признак алкоголизма, главный показатель физической наркоманической зависимости. Возникает у алкоголиков в процессе протрезвления спустя несколько часов после последней выпивки. Характерными симптомами являются дрожь пальцев рук (классический алкогольный тремор) или всего тела, сердцебиение, повышение артериального давления, чувство нехватки воздуха, потливость, ощущение жжения в области желудка, тошнота, отсутствие аппетита, нарушение сна, беспокойство, страх. В тяжелых случаях на фоне перечисленных симптомов появляются эпилептические припадки, галлюцинации вплоть до белой горячки. Возможен летальный исход. Чем тяжелее абстинентный синдром, тем дольше сохраняются его симптомы. Наиболее тяжелыми бывают первые 2 – 3  суток, затем медленно наступает улучшение. Отдельные симптомы могут сохраняться на протяжении 2 – 4  недель. В состоянии абстиненции больной прекрасно осознает, что лучшим «лекарством» является новая доза алкоголя, что действительно на время дает облегчение, но затем похмельный синдром появляется вновь с новой силой. Единственное, что волнует алкоголика в состоянии абстиненции, – как бы побыстрее опохмелиться. Все остальное не имеет значения, в этом состоянии человек, по существу, невменяем. Нет такой силы, которая способна удержать алкоголика от опохмеления когда приспичит, для него это вопрос жизни и смерти. Ситуация становится критической, когда опохмеление перестает приносить облегчение. В этом случае больному требуется срочная медицинская помощь. Все свои тяжелейшие страдания алкоголики забывают сразу, как только состояние нормализуется. Поэтому вскоре все начинается сначала.

n Алкогольное сознание – самый важный симптом алкоголизма, определяющий дальнейшую судьбу пьющего человека. Термин означает стойкую глубокую убежденность, что жизнь без алкоголя является ненормальной, неполноценной и просто невозможной. Типично слепое верование в безопасность малых доз алкоголя и маниакальное желание восстановить контроль. Алкогольное сознание заставляет тратить всю жизненную энергию на поглощение спиртного, на обеспечение доступности алкоголя любой ценой и на оправдание своего пьянства. Даже при переходе к трезвому образу жизни алкогольное сознание может длительное время присутствовать в скрытом виде. Именно это обстоятельство объясняет, почему зависимые от алкоголя люди так склонны к срывам. До тех пор, пока пьющий человек не избавится от алкогольного сознания, т.е. не изменит в корне свое отношение к спиртному, он остается на крючке у зависимости. Существуют близкие понятия, практически синонимы, например, «психологическая зависимость». Я отдаю предпочтение термину «алкогольное сознание», потому что он четко указывает, где находится основной очаг болезни и какое место нужно лечить.  

n Амнезия – провалы в памяти, относящиеся к состоянию опьянения. Типичный, но не обязательный, симптом алкоголизма. Пьющие люди страдают еще особой эмоциональной амнезией. Они очень быстро забывают о своих страданиях во время запоя. Как только состояние улучшилось – тут  же забыл, что все началось с одной рюмки, а потом сутками жутко мучился, мечтал только о том, чтобы не умереть, клялся не брать больше в рот ни грамма. Если об этом потом напомнить, в ответ лишь отмахнется как от назойливой мухи. Хочешь избавиться от алкоголизма – помни не только хорошее.

n Ремиссия – применительно к алкоголизму термин означает, что больной не пьет хотя бы несколько месяцев. Психиатры различают ремиссии спонтанные и терапевтические.

n Ремиссия спонтанная – ситуация, когда алкоголик самостоятельно бросает пить. Об этом я буду говорить подробно в разделе «Парадоксы алкоголизма».

n Ремиссия терапевтическая – прекращение употребления алкоголя в результате противоалкогольного лечения.

n Рецидив – срыв, возобновление пьянства после периода трезвости. Самый печальный и распространенный признак алкоголизма. Трудно найти другое заболевание, имеющее такой же высокий рецидивизм. К несчастью, опасность рецидива сохраняется навсегда даже у самых стойких трезвенников. Но закономерность такова: чем больше стаж трезвой жизни, тем меньше риск рецидива. Подавляющее большинство людей после 10 лет непрерывной трезвости к спиртному уже никогда не возвращаются. Цель данной книги, выражаясь сухим медицинским языком, – помочь страдающим алкогольной зависимостью добиться стабильной спонтанной ремиссии и избежать рецидива.

n Толерантность – переносимость алкоголя. В развернутой стадии алкоголизма толерантность обычно высокая, то есть человек может много выпить и оставаться не очень пьяным, чем некоторые гордятся и охотно демонстрируют хорошую, по их мнению, физическую форму. На самом деле гордиться здесь нечем. Психиатр в данной ситуации мгновенно распознает вторую стадию алкоголизма. На последних стадиях заболевания толерантность падает, алкоголик пьянеет быстро от малых доз. Снижение толерантности служит диагностическим критерием перехода болезни в третью стадию.

 

Не останавливаясь здесь на других симптомах алкоголизма, замечу, что все они давно и очень подробно описаны в медицинской литературе, никаких секретов для специалиста здесь нет, мало-мальски опытного врача ничем не удивишь. Пьющие люди склонны считать свой случай особым. В практике врача, однако, эти «особые случаи» повторяются изо дня в день.

1. Дикуль В. И., Елисейкин А. Г. Разорванный круг. – М.: Советский спорт, 1993. – 144 с.: ил.

alcoholism.ru/chapter4.htm

4.666665
Средняя: 4.7 (6 votes)
Ваша оценка: Ничего