Вход в аккаунт

Случайная картинка

Правильное место

Опрос

Сколько людей ты отрезвил(а)? :

Новое на сайте

Новые комментарии

Воспитание любви к книге

Все, у кого есть дети, помнят то радостное волнение, которое они испытывали, покупая своему малышу первую книжку: яркую, веселую, с картинками. Вы читали ее своему маленькому, а он рассматривал картинки, листал странички и очень быстро запоминал наизусть то, что вы прочитали, особенно если это были стихи. Так вошли в жизнь ребенка его первые любимые герои: доктор Айболит и храбрый комар, который спасает муху-цокотуху; строгий и справедливый Мойдодыр и забавный Бибигон. Малыш рос, и вместе с ним взрослели его герои. Тоненькие бумажные обложки сменились нарядными переплетами. Вам уже приходится делать закладку в том месте, на котором вы остановились. Все чаще вы слышите настоятельное: «Мам, почитай еще». Вам некогда. Но вы бросаете все дела и читаете те самые сказки о веселом Буратино и грустной Золушке, которые когда-то были и вашими собственными спутниками. И правильно делаете. Потому что именно с этих уютных вечеров, когда звуки маминого голоса оживляют страницы книги, начинается любовь к книге.

И вот наступает день, когда вы приносите домой не совсем обычную книгу: первый учебник — красочную азбуку. Это очень важный день. От него многое зависит. Это день, когда ребенок начинает учиться читать. Кстати, по этому поводу существуют разные точки зрения. Есть педагоги, которые считают, что ребенка не следует учить читать до школы. Я этой точки зрения никак не разделяю. На основании опыта — и учительского и материнского — я за то, чтобы ребенок научился читать возможно раньше — пяти-шести лет. И именно дома, а не в школе. Почему? По нескольким причинам. Во-первых, сколько бы времени вы ни уделяли своему ребенку, как бы много вы ему ни читали вслух, все равно какие-то детские книги пройдут мимо него. Есть книги, которые надо читать именно в шесть лет, а в семь уже поздно. Но это не самое главное. При всех достоинствах школьного обучения грамоте (безусловно, там это делается квалифицированно), в нем есть свои недостатки. Не секрет, что в классах пока еще много детей, и это, естественно, затягивает процесс обучения чтению. Ну, а о каком же стремлении читать, брать книгу в библиотеке можно серьезно говорить, если техника чтения зачастую довольно долго, на протяжении нескольких лет, остается настолько низкой, что ребенка утомляет сам процесс чтения, ему трудно прочитать даже то, что задано на дом.

Поэтому мне кажется, что надо учить ребенка дома, до школы, конечно, стараясь делать это весело, легко и интересно.Но где бы ребенок ни учился читать, в школе или дома, тот момент, когда вы почувствовали, что букварь — это пройденный этап, что ваш малыш овладел техникой чтения, должен стать настоящим праздником в семье.

Теперь у вас появляется новая забота: надо подобрать ребенку для первого самостоятельного чтения очень интересную книгу. Трудно будет преодолеть отвращение к чтению, если первая книга выбрана невнимательно, без учета возможностей ребенка, его склонностей. Вспомните, что говорит о своей первой книге Маяковский: «Первая книга — какая-то «Птичница Агафья». Если бы мне в то время попалось несколько таких книг — бросил бы читать совсем. К счастью, вторая — «Дон-Кихот». Вот это книга! Сделал деревянный меч и латы, разил окружающее».

Обратите внимание на это очень точное, в смысле психологическом, воспроизведенное детское впечатление: если книга понравилась, оказалась близкой ребенку, он тут же начинает подражать ее героям, воспроизводить в своих играх ее события. Если вы ведите, что плюшевый тигр, гуттаперчевые волки и обезьяны превращаются в героев из «Маугли», значит, книжка пришлась по душе. Безусловно, удачно могут выбрать первую книжку для своего ребенка только те родители, которые очень хорошо знают внутренний мир ребенка, много думают над тем, чем и как живет маленький человечек. Никаких рецептов здесь быть не может: то, что увлечет и сделает страстным читателем одного, может оставить совершенно равнодушным другого.

Но вот первая книга найдена и найдена удачно: понравилась. Значит ли это, что теперь можно больше не читать ребенку вслух? Нет, конечно. Иногда ваш начинающий читатель просит почитать ему вслух то, что он уже прочел сам, и вы порой встречаете эту просьбу с недоумением. А ведь она вполне естественна: процесс чтения пока еще затруднителен для ребенка, даже если вам кажется, что он читает совершенно бегло. Все равно поначалу это труд, и труд утомительный.

Поэтому очень важно, чтобы малышу, пробующему читать самостоятельно, обязательно продолжали читать взрослые. Иногда даже рискните пойти на маленькую хитрость: дочитайте до какого-то самого интересного места и остановитесь, сославшись на неотложные домашние дела. Если книга увлекла, ребенок, безусловно, продолжит чтение самостоятельно. Я не случайно употребила слово «рискните». А что делать, если ребенок так и не станет читать дальше и спокойно займется своими делами? Подчас опускаются руки в таких случаях: родителям уже кажется, что ребенок лишен интересов, что он вообще никогда не полюбит чтение. Но ведь это не так. Надо, прежде всего, постараться спокойно разобраться в причинах, по которым книга оставлена. Может быть, она опять-таки неудачно выбрана, может быть, в этот момент отвлекло какое-то другое интересное занятие. Но при всех условиях не приходите в отчаяние, а главное, не упрекайте ребенка в недостатке интереса к чтению: это не поможет. Просто вечером возьмите ту же самую книгу и продолжайте читать ее вслух сами. Постарайтесь во что бы то ни стало приучить ребенка к тому, чтобы начатая книга была обязательно дочитана, пусть не самостоятельно, если чтение не пошло, а с вашей помощью.

Я уже говорила о том, что ребенка часто задерживает просто очень слабая техника чтения. Ну как, действительно, можно любить читать, если это не удовольствие, а нелегкий труд! Если вы хотите, чтобы ваш ребенок как можно быстрее стал читать бегло, надо его приучить читать вслух. Но как это сделать, как снять элемент принудительности? В некоторых семьях детей заставляют учить вслух устные уроки: географию, историю. А ведь это далеко не каждому ребенку полезно. Иногда он утомляется от звука собственного голоса, не может сосредоточиться, ничего не запоминает, раздражается; а для техники чтения пользы никакой: читает он невыразительно, не вникает в суть того, что читает.

А между тем, читать дома вслух необходимо. Как же быть? Сошлюсь опять же на опыт одной матери. Ее сын с самого раннего детства не мыслит себе дня без книги, читает умно, с толком. Оказывается, Саша (так зовут этого мальчика), едва научившись читать, должен был ежедневно несколько часов в день читать вслух своей бабушке, которая плохо видит. Он привык гордиться этой своей обязанностью и постепенно стал не только превосходным чтецом, но и хорошим читателем. Проверьте и вы свои возможности в этом отношении: может быть, и в вашей семье можно развить технику чтения ребенка не искусственным, а совершенно естественным путем: пусть его домашней обязанностью станет чтение вслух младшим братьям и сестрам, бабушкам и дедушкам. Мне думается, это путь самый хороший.

И, конечно, с первых шагов на пути приобретения читательского опыта надо создать у ребенка своеобразный культ книги. «Знаете,— рассказывает мне отец одной моей ученицы, — ни один подарок не радует мою Танюшу так, как книга. Куда бы я ни ездил, отовсюду привожу ей прежде всего именно книги. У нее это прямо страсть какая-то». «И хорошо, что страсть,— отвечаю я.— И развивайте ее дальше в своем ребенке, потому что эта страсть из тех, что делает человека богаче». Мне кажется, надо всеми возможными путями поощрять желание ребенка, а потом юноши, девушки собирать книги, создавать свою библиотеку.

Но пусть даже такой возможности и нет — ведь существуют библиотеки общественные, они есть везде, пользование ими совершенно бесплатно. Есть библиотека и в той школе, где учится ваш малыш. Следите ли вы за тем, какие книги он в ней берет? Прочитывает ли их или, может быть, возвращает книгу, перелистав? Не перекладывайте этой обязанности на плечи школьного библиотекаря. У него ведь сотни маленьких читателей, и ему не всегда удается быть одинаково внимательным ко всем, со всеми побеседовать о прочитанном. Дома это сделать гораздо проще. Не пропустите той первой тоненькой книжки, которую малыш взял в библиотеке. Проследите не только за тем, чтобы он аккуратно обернул ее, не загибал в ней листов, не раскрашивал картинок, но, главное, поговорите с ним о прочитанном, попросите рассказать о том, что больше всего понравилось и что не понравилось.

И, конечно, хорошие читатели вырастают, как правило, в тех семьях, где много читают взрослые. Вспомните ту обстановку общей влюбленности в книгу, которая царила в семье Ульяновых. Дети с самых ранних лет видели, что отец и мать не представляют себе досуга без книги. А семейные вечера, когда Илья Николаевич читал что-нибудь интересное вслух! Думается, такие вечера должны стать просто традицией в каждой семье, где хотят, чтобы дети читали (а значит, и хорошо учились). Вы можете сколько угодно призывать своих детей к тому, чтобы они любили книги, приводить в качестве доказательства любые лозунги и высказывания великих людей, но если ребенок не видит, что вам самим книга дорога, ничто не поможет. Ребенок тоже, как правило, читать не будет.

Нет, само собой в жизни мало что получается. Недавно мне довелось беседовать с одной женщиной о том, как воспитывается в ребенке страсть к чтению. Она журналист, ответственный, как мы говорим, работник. Особенности ее профессии связаны с бесконечными отлучками, поездками. У нее выросла чудесная дочь, стала учительницей. Мать говорит о ней с нескрываемой гордостью, с той рвущейся наружу радостью творца, без которой материнство становится вообще бессмысленным. «Вы понимаете, дочка, уехала далеко, учительствует, и я только теперь обнаружила, какой это великолепно образованный человек. Стала я перебирать домашнюю библиотеку и вижу, как хорошо она подобрана, с какой любовью. И ведь все прочитано, да как! Повсюду закладки, выписки. И я подумала: нет, это все не случайно, это я сделала ее такой. Бывает, звоню домой: доченька, мне нужна такая-то книжка, такие-то сведения по истории религии, например. Найди, пожалуйста, заложи место в книге, а еще лучше — выпиши. Вы думаете, я сама этого сделать не могла? Могла, конечно. Но ведь мне нужен был друг, мне нужно было, чтобы из дочери вырос человек, который разделил бы со мной главную страсть — к жадному познанию мира. И я добилась своего. Она стала именно такой, какой я ее хотела видеть».

Я смотрела на эту женщину, слушала ее, любовалась ею. И мне захотелось рассказать всем об этой матери — о человеке, которому удалось привить своему ребенку на всю жизнь любовь к книге.

0
Голосов пока нет
Ваша оценка: Ничего