Вход в аккаунт

Случайная картинка

Сначала карьера, потом дети

Опрос

Сколько людей ты отрезвил(а)? :

Новое на сайте

Новые комментарии

Целлюлит: причины возникновения и способы лечения

Если ранее на «апельсиновую корку» практически не обращали внимания, то сейчас этот дефект считается чуть ли не болезнью. Что же это за такая напасть и как от нее избавиться?

Как все начинается?

Набухание жировых клеток вызывает механическую деформацию кожи, и вот он – ненавистный бугристый рельеф. А начинается все с отека в излюбленном месте отложения жировых запасов - в области галифе. Впрочем, целлюлит не щадит не только бедра и ягодицы, но и поражает живот и даже руки.

Вследствие застоя жидкости происходит и застой лимфы, ухудшается кровоснабжение. На этом фоне кислород хуже поступает к тканям, обменные процессы нарушаются. В таких условиях размеры жировых клеток начинают активно увеличиваться, а вместе с этим разрастается и соединительная ткань: группы жировых клеток упаковываются в соединительно-тканные капсулы, напоминающие дольки апельсина. Увеличиваясь в объемах, жировые капсулы сдавливают тонкие стенки капилляров, вследствие чего нарушается доступ артериальной крови, которая питает и обогащает ткани кислородом. С течением времени капсулы становятся все плотнее, образовывая «целлюлитные камни».

Прикосновение к ним может быть очень болезненным. Объясняется этот ущемлением нервных окончаний образовавшимися спайками.
Типы целлюлита

Исходя из присутствия тех или иных признаков, выделяют три типа «апельсиновой корки».

Отечный (мягкий) тип проявляется припухлостью тканей. Разрастание соединительной ткани незначительное, тонус мышц сохраняется достаточно хороший. Этот тип целлюлита вызван сосудистой недостаточностью, нарушением оттока лимфы.

Главный признак фиброзного (твердого) типа – ярко выраженный фиброз тканей с высокой плотностью жировых конгломератов. Они бывают настолько твердые, что их тяжело захватить в складку.

При дряблом (микроузловатом) типе происходит формирование жировых клеток в модули. Наряду с неровным бугристым рельефом наблюдается дряблость тканей, потеря эластичности и упругости кожи, мышечная атония. Как правило, такой тип целлюлита характерен для лиц преклонного возраста, когда скорость обменных процессов снижается, а сосуды становятся особенно ломкими.

Что делать?

Как показывает практика, лишь 5% женщин прибегают к средствам борьбы с целлюлитом на его начальной стадии развития: делают обертывания, массажи и пр. Остальные упорно ждут созревания «апельсиновой корки».

Для каждого типа целлюлита требуется особый подход. При отечном на первый план выходит массаж, в частности, его приемы, благодаря которым улучшается циркуляция крови, венозный отток и обеспечивается хороший лимфодренаж: прокачивающие движения, легкие поглаживания. Только затем приступают к разминаниям и постукиванию, что способствует выведению продуктов расщепления токсинов из организма.

При твердом типе, прежде всего, необходимо стимулировать расщепление жиров и раздробить соединительно-тканные капсулы с заключенными в них жировыми клетками. Для этого применяются различные разминающие приемы. Для разогрева тканей и восстановления нарушенного кровообращения начинать работу следует с поверхностных слоев и затем постепенно переходить к более глубоким. Чтобы снять напряжение и активизировать обмен веществ, нужно хорошо проработать мышечные волокна.
Заканчивается процедура выжимающими, дренажными движениями, способствующими выведению лимфы, токсинов, продуктов расщепления жиров и обмена веществ.

Дряблый целлюлит требует комплексных мер, направленных на улучшение обменных процессов. Этого добиваются при помощи растираний и разминаний. Важно делать это аккуратно, чтобы не навредить ослабленной сосудистой системе и тканям.

0
Голосов пока нет
Ваша оценка: Ничего