Вход в аккаунт

Случайная картинка

Выйду в поле на рассвете...

Опрос

Сколько людей ты отрезвил(а)? :

Новое на сайте

Новые комментарии

Трудоголизм

Впервые термин "трудоголизм", как разновидность невроза, эмоциональной зависимости, появился в лексиконе психологов в 1970 году. Сегодня трудоголиков иногда ставят в один ряд с алкоголиками, наркозависимыми, игроманами и всё потому, что основа этих зависимостей очень схожа: их настроение, мысли, поведение, чувство комфорта зависит от некоего внешнего условия. Однако парадокс в том, что трудоголизм - социально приемлемая страсть, и с этой проблемой никогда не обращаются к специалисту. На приёме психотерапевта или психолога оказываются уже с последствиями, когда человек изнашивается, теряет социальную адаптацию, становится не конкурентоспособен.

По словам специалистов, жизнь гармоничной личности включает три примерно равнозначные составляющие: семья, хобби или отдых, работа. Но эмоциональные ресурсы у всех разные. О зависимости можно говорить тогда, когда работа становится единственным смыслом жизни и способом самореализации.

Как правило, трудоголизму подвержены мужчины, люди творческих профессий, а также врачи, педагоги и социальные работники. Подкупает то, что в этих отраслях люди чувствуют свою нужность и успешность. Однако сегодня зависимых взращивает и финансовая сфера. Интересно, что в качестве примеров успешных трудоголиков психологи приводят олигарха Михаила Прохорова, который сколотил состояние, но до сих пор не завёл семью, а также учёного Григория Перельмана, известного тем, что он отказался от крупной денежной премии.

Западные учёные считают, что самая опасная в этом плане профессия - банкир. Рабочий день банковского служащего часто затягивается до 11 часов в сутки. Они постоянно подвержены стрессам и депрессии. От этого постоянный недосып и отсутствие времени на личную жизнь разрушают их. Их карьера часто заканчивается визитом к психоаналитику или даже самоубийством. Кто-то подсаживается на лёгкие наркотики. По статистике, пожилых инвестиционных магнатов единицы: они либо ломаются в самом расцвете сил, либо добровольно уходят из профессии.

Сегодня в некоторых странах, например, в Японии, активно практикуют лечение трудоголизма. Зависимым пытаются привить интерес и увлечения, не связанные с работой.

Когда человек регулярно проводит на работе по 11-12 часов, болезненно переносит выходные, отпуск или больничный и в этот момент чувствует себя ненужным, неприкаянным и никчёмным, не обращает внимания на ухудшение здоровья, ставит перед собой недостижимые цели и всё время посвящает профессии, это - симптомы зависимости. Со временем трудоголики теряют даже интерес к экономической выгоде своей деятельности. Однако есть и некоторые положительные стороны этой зависимости. Эта страсть может быть даже спасительной, например, для бывших наркоманов или алкоголиков.

0
Голосов пока нет
Ваша оценка: Ничего