Случайная картинка

Bы задумываешься, почему замалчивают факт, известный уже с 1985 года?

Новое на сайте

Все страницы сайта

Сколько съедает стресс

Когда вы подвергаетесь стрессу, в мозгу выделяются особые химические вещества, те самые, которые заставляли наших предков обращаться в бегство или вступать в бой. Однако в современных условиях мы не можем убежать от непослушных детей либо привередливого мужа или дать отпор распоясавшемуся начальнику. В ответ на стрессовую ситуацию мы не мчимся вскачь по равнине, не карабкаемся вверх на скалу, не бросаемся на обидчика с кулаками. Но, как и прежде, кортизол, основной гормон стресса, оказывает мощное воздействие на аппетит. В результате приходит в движение... дверца холодильника.

Если мы не снимаем стресс с помощью физического напряжения, он буквально отравляет наш организм изнутри. Под его токсическим воздействием мы остаемся беззащитными перед лицом простуды или гриппа, быстрее устаем, заметно ухудшается память и концентрация внимания. Кроме того, наш аппетит выходит из-под контроля. Одновременно с этим уровень инсулина, гормона поджелудочной железы, повышается. Избыток кортизола вместе с большим количеством инсулина способствует накоплению жира и препятствует его сжиганию. При этом основные жировые массы откладываются внутри живота. С точки зрения эволюции их назначение — служить резервом для бегства или борьбы в стрессовой ситуации. Однако в современных условиях эти запасы повышают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, гипертонии, инсульта, диабета и рака.

Кортизол и другие гормоны стресса подчиняются суточному биоритму и достигают своего пика ранним утром. Это естественное повышение в их уровне не наносит вреда организму и делает нас более энергичными, активными и сосредоточенными по утрам. Затем уровень гормона стресса медленно, но неуклонно понижается, и уже к середине дня ощущается уменьшение энергии.Однако сегодня мы все реже следуем естественным биоритмам. Во второй половине дня, нам следовало бы расслабляться и отдыхать, деловая активность, как правило, нарастает, а вместе с ней увеличивается и уровень стресса.

Переедание во второй половине дня, вечером и ночью можно считать основным виновником ожирения, связанного со стрессом. Промежуток времени- между тремя часами дня и полуночью следует условно назвать «зоной кортизола»: именно в этот период бездумная накачка калориями, вызванная перенапряжением, происходит особенно интенсивно. Вместо того, чтобы принять как должное естественное понижение активности в это время суток, многие начинают бороться с ним. В поисках энергетической подпитки они пьют кофе и потребляют продукты, перенасыщенные сахаром и другими стимулирующими веществами. Такое питание приводит к повышению уровня инсулина и безудержному перееданию. Продукты, богатые простыми углеводами (булочки, сладости, макароны), насыщенными жирами (мясо, печень, жирные сорта сыра) и холестеролом (яичные желтки, икра), вызывают желание есть еще и еще. Начинается порочный круг, о котором народ выразился едко, но метко: «Жир жира просит». Желательно свести к минимуму потребление этих видов пищи, отдавая предпочтение нежирной рыбе, цельнозерновым, бобовым, овощам и фруктам, а также молочным продуктам пониженной жирности.

Физическая активность понижает уровень гормонов стресса, высвобождая так называемые бета-эндорфины. Эти вещества обладают успокаивающим эффектом, снижающим вредное воздействие кортизола. Кроме того, они активизируют эмоции, связанные с сытостью и удовлетворенностью жизнью, помогая обуздать аппетит. Заставьте себя двигаться — и вы почувствуете, что к вам возвращается радость жизни, которую раньше вы черпали из жирной и сладкой пищи.
Чтобы справиться со стрессом, желательно:
заниматься аэробикой 45 минут в день 5-6 раз в неделю;
уделять время силовым упражнениям не реже 2 раз в неделю;
стоит попутешествовать: заповедная россия богата удивительными местами для расслабляющего отдыха;
выполнять упражнения на растяжку каждый день.

0
Голосов пока нет
Ваша оценка: Ничего