Вход в аккаунт

Случайная картинка

Не прикуривай жизнь

Опрос

Сколько людей ты отрезвил(а)? :

Новое на сайте

Новые комментарии

Сезонные депрессии.

Большинство людей, по мнению психиатров, страдают сезонными аффективными расстройствами или расстройствами настроения. Многие люди ощущают на себе незримое влияние осенней депрессии. Даже не зная, о её существовании, в период «ломки» сезонов с конца лета и начала осени они чувствуют некоторую подавленность, вялость, разбитость, пропадает желание общения, веселья даже в кругу друзей и родных. С появлением пасмурных дней и дождей они замечают снижение работоспособности, нарушение цикла сон-бодрствование, особенно с ранними пробуждениями и чувством «разбитости» по утрам, «как будто не спали».

Причина этому: прямая зависимость синтеза «гормона радости» серотонина от уровня инсоляции. В такие периоды появляются типичные депрессивные размышления о собственной неполноценности, виновности, вспоминаются старые забытые неприятные события личной жизни. Фиксируясь на негативных мыслях невозможно от них избавиться, и тогда все кажется не имеющим смысла, появляется пессимизм.

Окружающие, недооценивая тяжесть состояния, дают легковесные советы, типа «Пойди развлекись, пообщайся» или ещё хуже «расслабься, выпей алкоголь и все как рукой снимет».

Существует несколько основных видов депрессии: витальная – с чувством тяжести в груди, «камень на душе», с преобладанием тоскливого настроения, плаксивостью, общей заторможенностью, мыслями о нежелании жить. Тревожная депрессия – в структуре болезни преобладает чувство необоснованной тревоги, опасений за себя и близких,страх общения, изоляция от общества, появляется склонность образования фобий. Апатическая - проявляется резким снижением двигательной активности, спонтанной деятельности, отсутствием желания что-либо делать, такие люди в основном лежат на диване и смотрят в одну точку. Деперсонализационная – сложный комплекс расстройств связанный с подавленным настроением и ощущением изменения восприятия собственного тела или мыслительной деятельности, «мысли как чужие», «мысли замедлены», «тело как искусственное, не мое». Окружающее вокруг движется замедленно, видится «серым», блеклым, бесцветным, мрачным. Соматизированная – на первый план выходят неприятные ощущения в теле: боли в спине «как кол торчит», головная боль, болезненные ощущения в области желудка, метеоризмы, спазмы, боли в груди. Но на самом деле это всего лишь маски депрессии, а не истинные расстройства внутренних органов.

Естественно, при появлении такого рода переживаний необходимо незамедлительно проконсультироваться со специалистом – психиатром, с целью адекватного назначения медикаментозного лечения. Массажер для тела наряду с физическими нагрузками способны снизить нервное расстройство. Однако депрессивные расстройства требуют правильного и длительного лечения, поскольку существует всегда опасность суицида. Поэтому необходим комплексный подход к этой проблеме, а именно сочетание длительного медикаментозного лечения и работа с психотерапевтом, психоаналитиком в момент ослабления депрессии. Будьте здоровы не зависимо от времени года.

0
Голосов пока нет
Ваша оценка: Ничего