Вход в аккаунт

Случайная картинка

Каждый видит то,

Опрос

Сколько людей ты отрезвил(а)? :

Новое на сайте

Новые комментарии

С двух до восьми

С момента рождения до совершеннолетия человек проходит через три довольно своеобразных периода. Первый из них наступает в 2—3 года, когда дети все чаще и чаще начинают говорить «я сам» и обижаются, если взрослые не дают им проявить свою самостоятельность. Второй период начинается в 7—8 лет и совпадает со временем поступления в школу. А третий охватывает годы от 13—14 до 17—18 лет, в течение которых девочка превращается в девушку, а мальчик — в юношу. Эти три периода носят название возрастных кризов. Основное своеобразие их заключается в том, что именно в это время дети нередко становятся особо «трудными»: часто не слушаются, капризничают, плачут, проявляют необычное упрямство и т. д. Почему?

Дело в том, что периоды кризов — это как бы узловые этапы, во время которых происходит переоценка ценностей. Опыт прожитых лет дает возможность иначе, не так, как прежде, оценивать и себя и окружающее. Каждая такая переоценка ценностей требует в первую очередь повышенной затраты нервной энергии. А мозг растущего ребенка находится в развитии. Ему еще трудно переносить большие нагрузки, и поэтому довольно быстро наступает нервно-психическое утомление, которое и проявляется в неспособности справляться с целым рядом требований.

В то же время, если не уставать, то никогда не накопишь новых сил. Ибо законы физиологии учат, что развитие любых полезных качеств идет только через разумно утомляющие тренировки. Так что стремление детей к самостоятельности, особо ярко проявляющееся во время возрастных кризов, вполне естественно и закономерно. Взрослые же нередко пытаются ограничить их возрастающую активность. В результате возникает почва для различных конфликтов, и воспитатели, как бы оправдывая себя, называют детей «трудными». А надо не столько ограничивать ребят, сколько помогать им в преодолении различных трудностей. Этим самым будут созданы условия, уменьшающие силу вредных воздействий на мозг, на организм детей.

Рассмотрим некоторые особенности развития в период между первым и вторым кризом. Вспомним, как ведет себя ребенок на третьем году жизни. С каждым днем он обнаруживает, что целый ряд дел, которые до сих пор брали на себя его родители, он, оказывается, может выполнить сам: застегнуть и расстегнуть пуговицы, зашнуровать ботинки, вымыть и сухо вытереть лицо и руки и т. д. Это открытие наполняет ребенка чувством гордой уверенности в своих силах. И он бурно протестует, если взрослые, неразумно оберегая его, мешают проявлять столь приятную самостоятельность.

Во время второго возрастного криза у ребенка появляется совершенно особая обязанность — учеба в школе. Перед ним открывается неведомый ранее мир. Впервые вступая в него, обретая здесь новые знания, он тоже начинает чувствовать, что его возможности, его силы растут. В этот период он очень остро реагирует на всевозможные рамки, которыми опекающие люди хотят ограничить невольные шероховатости в его поведении.

Значит ли это, что детям надо предоставлять полную свободу? Конечно, нет! Но руководить ими необходимо так, чтобы они не испытывали гнета старших, а видели в них лишь более опытных, более знающих и поэтому достойных доверия товарищей. За таким руководителем ребенок пойдет куда угодно. Если же взрослые, добиваясь своей даже вполне разумной цели, начинают только требовать, кричать, а тем более прибегают к наказаниям, то ни к чему хорошему это не приводит. Ребенок, движимый чувством страха, может быть, и выполнит требуемое, но подлинного уважения к своим воспитателям у него не будет.

Какой же метод более подходит для овладения сердцем и умом детей? Думаю, что один из лучших — это метод проб и ошибок. Суть его состоит в следующем: если ребенок, несмотря на все разъяснения, упрямо настаивает на том, чтобы ему разрешили сделать что-нибудь такое, что, с точки зрения взрослых, недопустимо, лучше не запрещать ему, а позволить проверить себя. Но так, чтобы в нужный момент можно было бы прийти ему на помощь. Тогда, увидев, что он был неправ, что только благодаря своевременной помощи его избавили от неприятностей, ребенок уверует в авторитет своего старшего товарища и впредь будет слушать его.

Вот как однажды поступила разумная мать, когда ее восьмилетняя дочь, с трудом надев новые туфли, заявила что она пойдет в школу только в них.
— Не тесные, не тесные, совсем не больно, смогу ходить, — упрямо, чуть не плача, повторяла она.
— Ну, что же, иди, — вздохнув, разрешила мать и пришла в школу к концу занятий, захватив с собой старые туфли дочери.
А та уж еле ноги передвигала и, конечно, с большой радостью переобулась. Все обошлось без последующих нравоучений — ведь ребенку и так все стало понятно и с тех пор мама заметила, что дочь все чаще и чаще обращается к ней за советом. А если бы девочке просто-напросто запретили надеть новые туфли, то она надолго бы затаила обиду на мать. Правда, не всегда метод проб и ошибок может быть использован, но чем чаще его применять на практике, тем скорее ребенок по достоинству оценит авторитет старших.

В годы от двух до восьми дети очень уж стремительно, слишком большими дозами познают мир. И для того, чтобы это знакомство с новым шло только на пользу, чтобы оно не вызвало чрезмерного утомления нервной системы, старшие должны обеспечить ребятам правильный режим занятий, литания и отдыха. Вкратце он сводится к такому распорядку дня.

Детям этого возраста полагается изо дня в день ложиться в постель в одно и то же время (в восемь-девять) и спать не менее 11—12 часов. Из них девять-десять — ночью и полтора-два часа — днем. Есть необходимо четыре раза в день: в 8— 9 утра — завтрак, в 13 — обед, в 16—17— полдник и в 19—20 — ужин. Утром и вечером следует гулять на свежем воздухе не менее чем по 2—3 часа. Отклонения от всех указанных сроков не должны превышать 15 минут. За час до отхода ко сну ребенка нужно привести домой и заняться с ним каким-нибудь спокойным делом — поиграть в настольные игры, почитать интересную, но не страшную книгу.

Начиная с трех-четырех лет, дети непременно должны иметь определенные обязанности перед семьей, оказывать посильную помощь старшим по хозяйству. Ребенка надо научить самостоятельно снимать носки, расстегивать пуговицы, аккуратно ставить ботинки на определенное место, вешать одежду на стул, класть куда положено игрушки и т. д. А с пяти-шести лет ему необходимо поручать выполнение несложных дел: стелить себе постель, подметать пол, мыть небьющуюся посуду. Ребенок может уже сам выстирать себе носовой платок или носки. Когда малыши видят, что их усилия приносят пользу и другим людям, они совсем иначе развиваются, чем те дети, за которых все делают старшие. Ребенок-труженик никогда не станет эгоистом, думающим только о своих интересах, он вырастет отзывчивым и добрым.

Дети, которых с малых лет приучили к труду, всю жизнь будут трудиться с удовольствием. Но для того, чтобы труд стал приятной потребностью, надо приучать к нему, не насилуя, а действуя лишь примерами, убеждениями и лучше всего путем вовлечения в так построенную игру, чтобы она стала интересной для ребенка. Ведь играя, дети с наибольшей легкостью и пользой усваивают необходимые навыки.

Точное соблюдение режима дня приучает нервную систему и все остальные органы к ритмичной деятельности. Это очень важно, так как в детские годы, тем более в периоды кризов, нервная система слаба и повышенно ранима, а ритмичный образ жизни позволит оградить ее от чрезмерного переутомления. Этим самым будет соблюдено основное условие, необходимое для правильного развития ребенка.

0
Голосов пока нет
Ваша оценка: Ничего