Вход в аккаунт

Случайная картинка

Церемония открытия Олимпиады в Сочи 2014.

Опрос

Сколько людей ты отрезвил(а)? :

Новое на сайте

Новые комментарии

Психология переедания или компульсивное обжорство

Актуальность проблемы спонтанного переедания особо высока в современном обществе, где культура питания сведена к минимуму, а физическая активность среднестатистического гражданина и вовсе стремится к нулю.

Тем не менее, не каждый человек, который ест больше, чем нужно его организму, страдает компульсивным перееданием. Это вид психического расстройства, при котором индивид не в состоянии остановиться, если начал есть. При этом он привык соотносить любые свои эмоции и переживания именно с едой.

Отличить отменный аппетит от нервного расстройства сложно, но возможно. Поведение людей, страдающих спонтанным обжорством, выдает их недуг окружающим. Поэтому такой человек предпочитает кушать в одиночестве. При этом он почти всегда выбирает большие порции, даже если не ощущает голода. Люди, страдающие компульсивным перееданием, принимают пищу очень быстро, не задумываясь о вкусе, запахе и культуре еды. И едят до дискомфорта в желудке, игнорируя чувство насыщения полностью. Часто можно услышать от пациента, страдающего перееданием, что во время еды он не чувствует ничего. Просто ест. А после приема пищи и вовсе чувствует себя несчастным, угнетенным и слабохарактерным. Такое положение дел может привести к еще большим расстройствам психики. К компульсивному перееданию добавляются сопутствующие заболевания. Например, булимия, когда после еды человек стремится компенсировать съеденные калории любым путем.

Социологические исследования говорят о том, что чаще компульсивному перееданию подвержены женщины, чем мужчины. Это обусловлено женской психологией, которой по природе ближе проблема лишнего веса. Всего этим недугом страдают около 2,1% граждан Европейских стран. Что интересно, четверть их них имеет явный лишний вес или даже степень ожирения. К сожалению, терапевтические меры и диеты мало помогают в решении проблемы спонтанного обжорства. В основном, успешно излечиться можно только с помощью специалиста. Так как данное заболевание свидетельствует о глубоком психологическом расстройстве личности, причин которому может быть тысячи.

Своевременное обращение к психологу может поправить ситуацию. Но, как правило, большинство людей, страдающих этим недугом, не только не афишируют свое заболевание, но и всячески скрывают его даже от себя самого. Здесь уже происходит наложение одной психологической проблемы на другую, так что без помощи профессионала не обойтись.

Пациентам с запущенной формой компульсивного переедания и сопутствующими заболеваниями предлагают пройти курс интенсивной терапии в психоневрологическом стационаре. Им предлагается психологическая терапия индивидуального характера, где пациент наедине с врачом будут искать причины нервных расстройств и пути решения проблемы. Так же полезны групповые занятия, на которых заболевшие делятся своим опытом, обсуждают свои страхи и надежды. Не лишним будет принимать определенные медикаменты, о назначении которых пациенту может сказать только врач.

0
Голосов пока нет
Ваша оценка: Ничего