Вход в аккаунт

Случайная картинка

Ограничение времени розничной продажи алкоголя в России

Опрос

Сколько людей ты отрезвил(а)? :

Новое на сайте

Новые комментарии

Психологический аспект детских обид

Вопреки расхожему мнению, обида вовсе не является сугубо детским чувством или свидетельством инфантильности взрослого. Обида - такая же эмоция, как гнев, симпатия или печаль, и берет она свое начало так же в глубинах человеческого подсознания. В то же время, обида - особая эмоция, которая возникает стихийно, не поддается контролю сознания и абсолютно не подвержена течению времени. Вот почему многие детские обиды не дают покоя человеку во взрослой жизни.

Для сознания человека нет никакой разницы, когда получена обида: 5 минут или 50 лет назад. С той лишь разницей, что за больший срок давности позволяет обидам оставить максимально сильный след в душе человека.

Поэтому особо осторожно нужно относиться к страхам и обидам своих детей. Конечно, воспитать ребенка без единого конфликта не возможно. Главное - не допустить столь сильных разногласий, чтобы зерно обиды могло бы поселиться глубоко в подсознании ребенка, всплыть позже и мешать ему строить взрослую жизнь.

Самые сильные обиды ребенку наносят обычно близкие люди. Осознанно или нет, но эти эмоции способны храниться в подсознании десятилетиями. Обида на мать здесь занимает первое место. Часто из-за занятости, жизненных обстоятельств или в силу личных особенностей, матери неосознанно наносят травму детям. И тогда в подсознании человека укореняется чувство собственной ненужности, неполноценности, ощущение того, что его никто не любит. По сути, избежать этого совсем никак нельзя. Ибо каждая мать любит своего ребенка так, как может, а не так, как ему бы хотелось.

Матери, которых не долюбили в детстве, скорее всего сами недолюбливают своих детей, неосознанно копируя модель поведения свои родителей. Избежать серьезных детских травм здесь можно только путем трепетного отношения к чувствам ребенка и внимательным участием в каждой сфере его жизни.

Вторым пунктом серьезных детских обид идут психологические травмы, которые наносят детям отцы. Такие дети рискуют вырасти в нерешительных взрослых, которых все обижают и никто не уважает. А происходит это чаще всего от того, что отцы относятся к своей роли воспитателя безответственно, безразлично или даже халатно. А ведь именно отец должен внушить ребенку способность справиться с жизненными трудностями, постоянно утверждая, что горд своим ребенком, что видит и чтит его достижения, что одобряет его мировоззрение. Не найдя признания своих заслуг у отца в детстве, человек продолжит поиски авторитетной личности уже во взрослой жизни. И вместо того, чтобы самому занять ее место и отвечать за свои поступки самостоятельно, станет перекладывать ответственность за свой негатив на босса, супругу или лучшего друга.

Детские обиды обладают сильной отравляющей энергией, способной портить жизнь человеку долгие годы, являясь, благодаря этому, передовиком в культивировании психосоматических отклонений. Чтобы справиться с такой обидой, не достаточно просто признать ее наличие. Нужно еще и уметь грамотно вписать ее в матрицу своей взрослой жизни.

0
Голосов пока нет
Ваша оценка: Ничего