Вход в аккаунт

Случайная картинка

Понимаете, в чём дело: растут дети.

Опрос

Сколько людей ты отрезвил(а)? :

Новое на сайте

Новые комментарии

Ложные лекарства действуют лучше, чем настоящие. Фармацевты - в отчаянии

Плацебо - это, условно говоря, вода вместо лекарств. Исследования последних лет показали, что наш мозг может - получая эту воду - лечить себя, и весьма неплохо. Журнал Wired пишет об истории ложных лекарств последних лет, и о том, какими эти лекарства должны быть, чтобы "лечить" эффективно.

Компания Мерк (Merck) была в удручающем положении. В 2002 году фармацевтический лидер значительно отставал в продажах медикаментов от своих конкурентов. И что хуже, сроки патентов на пять самых популярных медицинских препаратов почти заканчивались - это впоследствии позволило дешевым дженерикам (лекарствам, которые имеют такой же состав, как и запатентованный оригинал, но другое название) заполонить рынок.

Основой стратегии компании было продвижение на рынке антидепрессантов, где Мерк отставала - в то время как основные конкуренты, такие, например, как Пфайзер (Pfizer) и ГлаксоСмитКляйн (GlaxoSmithKline) уже создали несколько из наиболее популярных в мире медицинских препаратов.

План компании Мерк очень зависел от успеха экспериментального антидепрессанта с рабочим названием MK-869. Во время клинических испытаний этот препарат казался очень перспективным.

Он представлял собой новый вид медикамента, который благодаря инновационному способу активировал химические элементы мозга, вызывая чувство благополучия. Препарат блестяще прошел тестирование, вызывая минимум побочных эффектов.

Однако надежды на MK-869 начали разрушаться с неожиданной стороны. Действительно, много людей, которым давали препарат, чувствовали, как отступает безнадежность и обеспокоенность. Но то же чувствовали почти такое же количество тех, кто принимал плацебо!

Плацебо - медицинский препарат, не содержащий активных лечебных веществ. Этакая сахарная пудра, спрессованная в виде знакомой пациенту таблетки. Название происходит от латинской версии 9-й строки 116-го псалма - Placebo Domino in region vivorum, что в церковнославянском переводе обозначает: «Благоугожду пред Господом во Стране живых», то есть «Я делаю хорошо Господу в стране живых». Помимо этого, термином «эффект плацебо» называют также другие проявления лечебных свойств - например, позитивные последствия немедикаментозного облучения.

В конце концов, попытка Мерк прорваться на рынок антидепрессантов скандально провалилась. Дальнейшие тесты показали, что MK-869 не более эффективен, чем плацебо. Лекарственный препарат MK-869 не был единственным «многообещающим прорывом» в медицине, который в последние годы был уничтожен эффектом плацебо. В период с 2001 по 2006 годы процент новой продукции, которую прекращали разрабатывать после второй фазы проводимых клинических испытаний, когда медикаменты впервые тестируются по сравнению с плацебо, вырос на 20 процентов.

И такие тенденции проявляются не только во время тестирования новых медикаментов. Действенность некоторых препаратов, которые продаются на рынке десятки лет, например, Prozac, стала вызывать сомнения при недавних дополнительных тестированиях. Во многих случаях это медикаменты, которые в 90-х сделали крупный фармацевтический бизнес более прибыльным, чем большой нефтяной бизнес.

Изобретатели медикаментов говорят, что проблема не в том, что действие старых препаратов ослабляется. Представляется, что каким-то образом эффект плацебо становится все сильнее.

Почему инертные, ложные препараты вдруг стали действовать одинаково лучше и по сравнению с новыми многообещающими таблетками, и по сравнению с уже проверенными временем медикаментами? Причины этому только начинают проясняться. Сеть независимых исследователей единодушно доказывает действенность - и потенциально терапевтическое применение - эффекта плацебо.

История плацебо: от подсоленной воды до массового производства

Историю проблемы плацебо можно проследить до обмана, к которому прибегла военная медсестра во время Второй мировой, когда войска союзников штурмовали берега южной Италии. Медсестра ассистировала анестезиологу Генри Бичеру, который лечил американских солдат под неустанными бомбардировками Германии.

Когда запасы морфина начали заканчиваться, медсестра заверила раненого солдата, что ему вкололи сильное обезболивающее, хотя в ее шприце была обычная подсоленная вода. Тогда это показалось невероятным - но ненастоящая инъекция очень облегчила агонию солдата и предупредила возникновения болевого шока.

После войны, вернувшись на свою должность в Гарварде, Бичер стал одним из основных реформаторов медицины в стране. Вдохновленный примером того, как медсестра лечила путем обмана, он начал кампанию за продвижение метода тестирования действительной эффективности новых препаратов. Кампания Бичера помогла вылечить медицинский истеблишмент от полного шарлатанства, но она также имела неожиданный побочный эффект.

Выставляя плацебо в наихудшем свете, он заклеймил одно из своих важнейших открытий. Тот факт, что даже фиктивные таблетки могут запустить процессы выздоровления в человеческом организме, стал проблемой для производителей медикаментов - а не феноменом, который мог позволить врачам лучше понять процесс лечения, чтобы организовать его эффективно.

Однако Бичер не предусмотрел одного - взрывного развития фармацевтической индустрии. Неслыханный всплеск препаратов для улучшения настроения в 80-х и девяностых стимулировал крупный фармацевтический бизнес продвигать лекарство от все большего перечня нервных расстройств, которые непосредственно связаны с высшими функциями мозга. Пытаясь подчинить ЦНС, крупный фармацевтический бизнес рисковал своим будущим, излечивая болезни, которые оказались особенно чувствительными к эффекту плацебо.

Организм лечит сам себя

Однажды в лаборатории университета Турина молодой футболист тренировал мышцы ног на тренажере. Профессор Фабрицио Бенедетти и его коллеги исследовали возможность использования условного рефлекса Павлова для получения такого преимущества над соперниками, которое бы не мог вычислить антидопинговый комитет. По этой методике игрок получает дозы допинга недели, а затем - инъекцию плацебо перед самим соревнованием.

Бенедетти впервые заинтересовался плацебо в середине 90-х, когда исследовал боль. Он был удивлен, когда оказалось, что некоторые из добровольцев из группы, которой давали плацебо, страдали от боли даже меньше, чем те, кому давали активные препараты.

Но научный интерес к этому феномену и деньги на его исследования еще не появлялись. Вспоминая, ученый отмечает: «Эффект плацебо тогда воспринялся, как большое неудобство». Фармацевтические компании, исследователи и врачи не были заинтересованы в изучении механизма его действия. Они хотели только одного - узнать, что их препараты работают лучше.

Сегодня, после 15 лет экспериментов, Бендетто исследовал много биохимических реакций, которые приводят к возникновению эффекта плацебо, тем самым открыв широкие возможности человеческого организма для самолечения. Например, опиоиды, которые активируются с помощью плацебо, не только ослабляют боль, но и регулируют дыхание и сердцебиение.

Рецепты успеха: что нужно, чтобы конфета стала таблеткой

Что делает ложные таблетки действенными для уменьшения боли, тревожности, депрессии, сексуальных дисфункций или симптомов болезни Паркинсона? Лечебные механизмы самого мозга, которые высвобождаются верой в то, что фиктивные таблетки являются подлинными. Важнейшими ингредиентами любого плацебо является поведение врача, который ухаживает за больным.

Интересный момент - согласно исследованиям, цвет таблетки может улучшать действенность даже настоящих препаратов - или помочь убедить пациента, что плацебо является действительным медикаментом. Желтые таблетки являются наиболее эффективными антидепрессантами, как маленькие дозы фармацевтического солнечного света. Красные таблетки могут дать стимулирующий толчок для преодоления болезни. Зеленые таблетки уменьшают чувство тревоги, успокаивают и расслабляют. Белые таблетки - особенно те, на которых написано «антацид» (antacid) - непревзойденные против повышенной кислотности и язвы, даже если в их состав входит только лактоза.

Чем больше, там лучше, говорят ученые. Плацебо, принимающиеся четыре раза в день, дают лучший эффект, чем те, которые принимают дважды в день.

Бренд имеет значения. Плацебо в упаковке от широко известной торговой марки являются более эффективными, чем плацебо-дженерики.

Удачно подобранное название может улучшить действие настоящих таблеток с помощью психологического эффекта плацебо. Виагра ассоциируется как с жизнью (vita), так и с неудержимой Ниагарой сексуальности.

Врачи уже давно используют плацебо - хотя и полулегально

Исследования открывают двери стратегиям гибридного лечения, которые используют эффект плацебо для того, чтоб сделать настоящие препараты безопасными и более эффективными.

Пациенты с раком, которые проходят несколько химиотерапевтических процедур, часто страдают от негативных эффектов - например, предчувствия тошноты - вызванные их прошлым опытом приема лекарств. Группа немецких исследователей показала, что пациентов можно лишить этих негативных ассоциаций, назначая им, время от времени, плацебо вместо химии - это поможет легче перенести химиотерапию.

Между прочим, классический метод использования плацебо в медицине - для поднятия уверенности тревожных пациентов - тактически использовался давно.

Около половины чикагских врачей, опрошенных в 2007 году, признались, что прописывали медикаменты, которые заведомо не могли улучшить состояние пациента или же прописывали эффективные препараты в столь малых дозах, что они не могли привести к реальному эффекту. Все это они делали для того, чтоб запустить механизм эффекта плацебо.

Главные возражения против более широкого использования плацебо в клинической практике имеют этический характер - мол, на самом деле "эрзац-лекарства" не действуют так, как полноценная медицинская продукция, и нечего вводить в заблуждение потребителей. Здесь можно поспорить. Например, некоторые исследователи говорили добровольцам в одном из исследований эффекта плацебо, что препараты, которые те принимали, «значительно уменьшают боли у многих пациентов». И исследователи не врали.

Новый шанс для плацебо - страны НЕ Запада, где нет засилья фармацевтов

Но почему же эффект плацебо становится все сильнее по всему миру? Частично ответ может быть найден в маркетинговом успехе самих фармацевтических компаний.

Рекламный успех при продаже популярных препаратов, таких как антидепрессанты и статины (снижают уровень холлестерина в крови людей, страдающих от сердечно-сосудистых болезней), усложнил возможность «чистого» тестирования препаратов - ведь все труднее стало находить потенциальных добровольцев, которые еще не пробовали раньше те или иные препараты.

Конторы, которые организуют тестирование для крупного фармацевтического бизнеса, бросились осваивать Африку, Индию, Китай и страны бывшего СССР. Однако в этих странах и регионах культурная динамика может определенным образом увеличить действенность эффекта плацебо.

Врачам в этих странах платят, чтобы они проводили тестирование быстрее, что может мотивировать их набирать пациентов с легкими формами заболевания, которые быстрее подвергаются лечению плацебо. Более того, надежда пациента на улучшение его состояния и ожидание лучшего ухода, которые являются основными пусковыми механизмами эффекта плацебо - особенно высоки в тех странах, где люди едва получают доступ к наиболее базовой медицинской помощи.

«Качество ухода, который пациенты получают во время тестирования, намного превышает наилучшие условия страховой медицины в Америке, - говорит психолог Ариф Хан, главный исследователь в сотнях тестирований для таких компаний, как Пфайзер и Бристол-Майерс Сквиб. - По сути, для них это уход класса люкс».

Ироничным выглядит то, что попытки крупного фармацевтического бизнеса управлять центральной нервной системой привели к пониманию, насколько мощным на самом деле является мозг.

Эффекту плацебо все равно, что является катализатором процесса лечения - триумф фармакологии, сочувственный врач или шприц с подсоленной водой. Все, что ему нужно - это небезосновательные ожидания на улучшение.

И это - мощные лекарства.

Спонсор статьи.
О компании Окнатек по окнам в Красногорске. Компания Окнатек работает хорошо и качественно. Дает гарантию на всю производимую и продаваемую продукцию 3 года. А опыт работы этой гомпании более 10-ти лет. В магазине Окнатек вы найдете большой ассортимент пластиковых окон ПВХ и осекления балконов. Жалюзи и решетки, рольставни и маскитные сетки, остекление коттеджей и ремонт пластиковых окон. Вот так выбор, загляденье. А какой ассортимент материала для отделки балконов и лоджий, вы бы видели... Выбирать устанешь. И цены там не дорогие. Советую всем, кому нужны пластиковые окна в Красногорском районе, а точнее Нахабино и сам Красногорск.

0
Голосов пока нет
Ваша оценка: Ничего