Вход в аккаунт

Случайная картинка

Идеальная ICQ-клавиатура

Опрос

Сколько людей ты отрезвил(а)? :

Новое на сайте

Новые комментарии

Киллер двадцать первого века или куда уходит память

Расстройство мозга, названное болезнью Альцгеймера, состоит в девятке смертельных прогрессирующих заболеваний и является одной из самых широко распространённых причин смертности в развитых странах. Она не щадит ни президента, ни домохозяйку, ни премьер-министра. Рональд Рейган, Маргарет Тэтчер или Шон Коннори – не смогли, как и множество других, справиться с постигшими их изменениями. Клетки мозга, с самого рождения накапливающие знания и определяющие личность человека, начинают вдруг отмирать, погружая несчастного в неведомое ему окружение.

По всему миру затрачиваются огромные средства на обслуживание и содержание, но эффективного способа помощи этим больным пока не найдено. Все эксперименты в США закончились неудачей, хотя объём вложенных средств достиг 450 миллионов долларов.

Страдают от недуга пока в основном пожилые, хотя болезнь и молодеет с каждым годом. Беда вся в том, что болезнь начинается незаметно. Вначале это просто кратковременное расстройство памяти, а заканчивается абсолютной утратой этой функции.

Похоже, российские учёные приблизились немного к пониманию причин и того, каким образом остановить распространение этого заболевания. Один из ведущих сотрудников Центра геронтологии Минздрава Российской Федерации убеждён, что методы лечения, вернее их отсутствие, обусловлены методами дигностики, которые обнаруживают заболевание уже на более поздних стадиях, когда погибает большая часть нейронов. Это фактическое признание неизлечимости болезни. Но российские исследователи считают, что вся причина в ранней диагностике. Они определили скрытую стадию, которая может длиться от пяти до 25 лет, затем наступает активная стадия, которая диагностируется уже клинически. Поэтому учёные считают, что диагностировать нужно именно когда большая часть нейронов головного мозга является достаточно дееспособной. По этой причине они уверены в успешном лечении.

Одной из проблем ранней диагностики является определение по спинномозговой жидкости. Никто ведь не может заставить практически здорового человека с небольшими нарушениями памяти сдать спинномозговую жидкость, что является достаточно серьёзным вмешательством.

Учитывая, таким образом, невозможность ранней диагностики, российские учёные подошли к решению вопроса иначе. Специалисты поставили задачу ловить симптомы болезни на самых ранних стадиях при помощи анализа крови, чего ещё не делал никто в мире. Исследования продолжались несколько лет и группе учёных и врачей в итоге удалось выявить спусковой механизм, а также разработать методы ранней её диагностики.

Выяснилось, что вся причина в нарушении баланса в нейронах при метаболизме. Причиной недуга и развития болезни учёные назвали пути образования бета-амилоидов, которые принимают участие в клеточном метаболизме. Их много не нужно организму, и за их количеством чётко следят шапероны, специальные белки, соединяясь с которыми бета-амилоиды погибают и нейтрализуются в крови и спинномозговой жидкости.

Параллельно учёным удалось выяснить, что клетки мозга образуют также множество фосфатов. Распадаясь, они выделяют огромное количество тепловой энергии. Если их из зоны синтеза не удалять – в нейронах может возникнуть тепловой шок, который ведёт к неминуемой гибели клетки. Однако существует природный механизм защиты, когда фосфаты выводятся самопроизвольно на периферию клетки, а там они уже ей не угрожают. В 90% случаях организм выбирает такой путь самопроизвольно. Но случаются генетические сбои, когда уровень бета-амилоидов резко возрастает и они начинают слишком активно соединять фосфаты. Таким образом создаётся в нейронах подобие неких «тепловых бомб». В какой-то момент число бета-амилоидов чрезмерно возрастает, а шапероны не в состоянии их блокировать и нейтрализовать, поэтому бета-амилоиды становятся неуправляемыми и выходят из-под всякого контроля. В результате запускается цепная реакция, которая и приводит к началу заболевания. При диагностике в спинномозговой жидкости обнаруживается большое количество амилоидов. Большинство методов диагностики именно на этом и было основано.

Однако учёным удалось выяснить, что бета-амилоиды могут попасть ещё в клетки крови, а не только оседать в спинномозговой жидкости. Этот вывод стал толчком к открытию нового метода диагностики. Был создан пока ещё единственный экземпляр аппаратно-программного комплекса, который занимается выявлением бета-амилоидов в составе крови. Для отработки методики потребовалось бы три таких комплекса стоимостью в 14 миллионов рублей, и каждый из этих аппаратов одновременно может проводить до двадцати проб. Сейчас уже проводятся пробные тесты. Стоимость одного анализа крови равна примерно стоимости обычного анализа крови. Предварительно пациент проходит психиатрическое тестирование, которое определяет, относится ли человек к группе риска. В случае если есть к тому клинические показатели – берут восемь миллилитров крови, которые и показывают наличие тех самых бета-амилоидов. При наличии их в крови диагноз определяется с достаточной точностью 96-97%. Способ лечения заключается в том, чтобы ликвидировать и избавить организм от ненавистных бета-амилоидов с помощью различных препаратов, антиоксидантов в том числе.

Клинические испытания метода ранней диагностики не проводят пока по причине того, что метод ещё не сертифицирован.

0
Голосов пока нет
Ваша оценка: Ничего