Вход в аккаунт

Случайная картинка

лёгкое

Опрос

Сколько людей ты отрезвил(а)? :

Новое на сайте

Новые комментарии

Как мы воспринимаем дружбу на каждом этапе развития?

Взрослому человеку тяжело обретать новые знакомства. Вырастая, человек становится более требовательным, а потому заводить новых друзей становится сложнее.

На каждом этапе развития человек уделяет время актуальному для него на этом этапе занятию. С 10 до 17 лет важным становится интимно-личностные отношения с ровесниками. Поддержка друзей необходима, чтобы научиться открываться, конфликтовать и мириться. Поэтому обзаводиться друзьями в юном возрасте довольно легко.

С течение времени перед человеком стоят другие задачи: карьера, семья, дети. Желание дружить остается, но его роль уменьшается. С родителями или любимыми людьми человек не всегда может быть откровенен, а вот ценность дружбы с годами возрастает. При этом старые приятели оказываются вне поля зрения. С новыми знакомыми человек пытается выстроить отношения по инерции. Но такая стратегия результатов не дает.

Социальные исследования доказали, что в большинстве случаев мы пытаемся дружить с людьми своего пола, возраста, социального положения и образования. Все эти элементы автоматически присутствуют в школе и высшем учебном заведении. Здесь люди проводят большую часть свободного времени.

В ходе взросления обстановка становится более формализованной и найти общие интересы с окружающими сложнее. Приходится изменить свое отношение к дружбе. Со старыми знакомыми комфортнее обсуждать прошлое, с коллегами – профессиональные темы, а хобби – со знакомыми по интересам. Друзей обычно бывает несколько. Все они разного пола и возраста. Сто процентное совпадение интересов встречается редко. Чаще всего – 2-3 общие темы с каждым из знакомых.

Если у человека очень смутное представление о своих интересах, то рядом может вообще не оказаться «родственной души». В этом случае стоит задуматься над поиском себя. Если у человека очень низкая самооценка, он не верит в то, что с ним можно дружить. Тогда первый кто удостоит его своим вниманием, автоматически становится другом.

Из-за обилия поверхностного общения наш организм может сам выстроить преграды. Острая потребность в личностном общении не исчезнет, но негативный опыт прошлого мешает выстроить новые отношения. В таком случае можно очертить границы прошлого, ответив на несколько вопросов:
- как тесно я успею подружиться с человеком, прежде чем его отказ ранит меня?
- насколько он будет важен для меня?
Но если травма очень глубока и самостоятельно справиться с ней не получится, то нужно обратиться к специалисту.

В новых знакомых мы часто хотим найти черты старых друзей. Когда ожидания не оправдываются, то нам проще сразу отвергнуть человека и остаться в одиночестве, чем общаться с людьми, которые нам не нравятся. С возрастом требования ко всем областям жизни увеличивается, поскольку человек осознает свою ответственность за нее.

0
Голосов пока нет
Ваша оценка: Ничего