Вход в аккаунт

Случайная картинка

Увлекательная жизнь? Есть время передумать.

Опрос

Сколько людей ты отрезвил(а)? :

Новое на сайте

Новые комментарии

Гордым легче – гордые не плачут…

Кто это сказал? Неправда!!! Они не ноют! Они не просят! Они не выносят жалости.

Гордость и гордыня. Где грань между этими двумя понятиями?
Гордость – это достоинство, гордыня – это грех.
Как не уронить своего достоинства и не опуститься до греха?

Ведь когда ты гордишься успехами своего ребенка, не считаешь ли его при этом лучше всех? Ведь это твое дитя, твоя кровиночка. Ну как же тут не гордиться? Если ты достиг чего-то в жизни, как не демонстрировать своим друзьям, что ты оказался счастливчиком, особенно тем, кто не верил в тебя? А ты «покоряешь вершины»! Осторожнее! Ведь, чем выше вознесешься, тем больнее потом падать.

И где граница между самодостаточной женщиной, добившейся всего в жизни собственным интеллектом и трудолюбием, и зарвавшейся стервой, идущей напролом? Моя старинная подруга, большая умница и трудоголик, после развода (муж ушел к другой), в одиночку вырастила и выучила двоих детей, получила второе образование, пользуется огромным уважением окружающих. Она – душа любой компании. При этом никто и никогда не слышал от нее ни слова жалобы. Только самые близкие знали о ее семейных проблемах. Остальные считали ее «баловнем судьбы».

И когда, казалось бы, в ее семье все сложилось благополучно, случилось несчастье: под колесами машины на пешеходном переходе погиб ее сын. Осталась невестка с маленьким ребенком. При встрече я ее просто не узнала. Куда подевалась озорница и оптимистка? Она словно сломалась. На всю оставшуюся жизнь в ее глазах поселились горечь и печаль. Я, не выдержав, спросила, за что же ей это? «Наверное, Господь наказал меня за гордыню. Уж слишком самоуверенна стала я, считая, что все могу в этой жизни. Уж слишком вознеслась». Я не знала, что ответить на это…

Да что там далеко ходить. Я сама всегда была уверена в собственных силах. Привыкла всего добиваться сама, ведь помощи ждать было неоткуда. Мчалась по жизни галопом, стараясь все успеть: вырастить и выучить детей, помочь им материально. Гордилась тем, что с честью справляюсь со всеми своими проблемами и многие завидовали мне. Брала на себя такую нагрузку, что, в конце концов, «сломалась». И, уже лежа на больничной койке, после операции, я задумалась о своей судьбе. А доктор посоветовал «научиться любить себя»! Ведь наши женщины – альтруистки, готовы любить и лелеять кого угодно: детей, мужа, всю его родню до седьмого колена. И гордятся этим. А о себе вспоминают только, когда «гром грянет». Где же тут гордость, а где гордыня? Где заканчивается одно понятие и начинается другое?

Несомненно, гордость за свою Отчизну возвышает. Ведь хочется сделать ее еще лучше, краше. Успехи и достижения толкают на покорение все новых вершин, двигая прогресс.

И в суете дней мы редко задумываемся об этих понятиях. А не мешало бы… Как раз для того, чтобы наши дети учились на наших ошибках, а не на собственных, не «наступая на те же грабли». Чтобы не «шли по головам» в поисках счастья, а помнили о таких ценностях, как ВЕРА, ДОБРО, МИЛОСЕРДИЕ.

0
Голосов пока нет
Ваша оценка: Ничего