Вход в аккаунт

Случайная картинка

Клёвые чашки

Опрос

Сколько людей ты отрезвил(а)? :

Новое на сайте

Новые комментарии

Гиперактивность у ребенка - отклонение или избалованность?

Да, шустрый малыш часто неудобен. Особенно густо краснеть приходится, слушая упреки педагогов. Да и другие мамочки, да что там мамочки — просто прохожие — наблюдая за выходками вашего непоседы, бросают: “Гиперактивный”. Но разве активность и гиперактивность — это синонимы? А вдруг малыш ведет себя именно так из-за недостатка внимания? Может, взрослые просто не умеют воспитывать? Или все из-за темперамента? Давайте разбираться.

Синдром дефицита внимания и гиперактивность, сокращенно — СДВГ. Такой ярлык последнее время несправедливо вешают едва ли не на всех “энерджайзеров” и просто балованных детей. Специалисты выделяют 3 основных симптома СДВГ.

1. Чрезмерная двигательная активность. Ребенок суетится, бегает без какой-либо определенной цели. Если взрослым все же удается его усадить, он ерзает, стучит ногой, барабанит пальцами, без конца вертит головой. Может быть черезчур говорливым. Часто спит меньше, чем его сверстники.

2. Невнимательность. Ребенок практически сразу бросает даже очень интересное для него дело, не может ничего довести до конца. Не потому, что пропадает интерес — просто ему очень сложно удерживать внимание на мелочах. По этой же причине тяжело дается любая организованная деятельность, выполнение инструкций. Не может подчиняться правилам, моментально отвлекается на внешние раздражители. Может не воспринимать, когда к нему обращаются, что трактуется взрослыми как игнорирование, неповиновение. Часто забывает или теряет вещи.

3. Импульсивность. Ребенок бездумно выкрикивает ответ, не услышав до конца вопрос. Не хватает терпения дождаться, когда придет его черед в игре, на уроке, во время праздника. Ломает, крушит, разбрасывает все вокруг. Может быть навязчивым и приставучим, вмешиваться в чужие разговоры и дела. Ему сложно контролировать свои действия, сдерживать эмоции.

Если однажды вы обнаружили один или несколько указанных признаков у своего малыша, это не повод называть его гиперактивным. О гиперактивности можно говорить, когда в течение полугода проявляются большинство из этих симптомов.

Ребенок-холерик может носиться по квартире, потому что ему не достает двигательной активности в течении дня. Но если его заинтересовать, он будет полчаса возиться с конструктором. Малыш может стать невнимательным, когда устал или взволнован. Импульсивным может быть избалованный карапуз, которому все позволяют.

Итак, активный ребенок может становиться неуправляемым в зависимости от ситуации, а гиперактивный ведет себя так всегда. Активного малыша можно утихомирить, балованного — перевоспитать. У гиперактивного ребенка отсутствует самоконтроль, его бесполезно наказывать, стыдить. Требуется помощь специалистов.

Родителям важно запомнить: даже при явности всех признаков диагноз “гиперактивность” не имеют права ставить ни психолог, ни педагог. Это должен сделать невролог, психоневролог. Работники детсада или школы могут только посоветовать, обратить внимание родителей на сложности.

0
Голосов пока нет
Ваша оценка: Ничего