Вход в аккаунт

Случайная картинка

Ну не плач,

Опрос

Сколько людей ты отрезвил(а)? :

Новое на сайте

Новые комментарии

Алкоголь - орудие самоубийц

Неужели алкоголь - это всего-навсего химическая формула? Конечно же, нет. Эту сказку - очаровательную, научно-эстетическую и равнодушную к проблемам разума человека, высшего на планете существа, придумали учёные. Красивая формула - не более. Зачастую, непонятная людям, далёким от химии, да и вообще от всякого интеллектуального просвещения. Воображение же рисует подсознательную картину: старый стол, толстый прозрачный стакан и бутылка, а может штоф - всё зависит от эстетических пристрастий и морального уровня.

В чём суть алкоголя? Это одно из очередных искусственных средств, изолирующее человечество от мира с его проблемами: порой острыми, как лезвие бритвы, холодными и горячими слезами людскими. Копируя Запад, наше общество привило нам способность массово делать обёртки и заворачивать в них навоз. Алкоголь - красивое иностранное слово - одна из них. И, увы, каждый раб "зелёного змия", застигнутый за бутылкой, прокручивает одну и ту же едкую мысль: "Да... я жемчужина, попавшая в тот самый навоз".

Один знакомый, страдающий этим недугом, бросил как-то парящую в перегаре фразу: "Так я стресс снимаю..." Боже, как же близка я была к истине, когда затихло последнее слово из этой мерзкой истории. Бороться со "стрессом", бороться с собой - вот понятия, камнем на тонкой ниточке нависающие над головами тех, кто пропивает своё состояние, драгоценные отношения и последние капельки рассудка.

Как и персонаж Достоевского Семён Мармеладов, они надеются, допив последнюю рюмку, по мановению волшебной палочки попасть под амнистию Бога: "Выходите пьяненькие, выходите слабенькие, выходите соромники!" Да, Он милостив, но совсем иначе. Если эти заблудшие овцы полагают, что выжидательная тактика бездельника поможет им обрести свободу от всего - переубедить их в этом сложно, так как морально они сломлены. Читая строки Священного Писания, "серенькие" воспринимают их через туман не выветренного из черепа дурмана алкоголя. Или осмысливают извращённо, с выгодной для себя стороны.

Лёгким взмахом входит алкоголь в тело, но бьёт хуком слева - больно и до тошноты. И память - как фрагменты разорванной киноленты, как щепки разбитого корабля. Лента прерывается и обнаруживается синяк под глазом, разбитые в кровь кулаки и жутко ноющая челюсть. Ещё вчера были все друзьями, сегодня же - враги. Алкоголь разлагает всяческое сотрудничество и супружество. Остаётся только собутыльничество. Глотая капли этого ласкового яда, эти равнодушные поневоле люди не оглядываются на судьбы тех, кто с ними скован единой цепью взаимоотношений, не замечают кривящихся от губительно-тлетворного перегара, не слышат рыданий в подушку от тоски безысходной.

Человек должен понять, что алкоголь - это орудие самоубийц, что спиртное - это стена между ним и обществом. Он должен осмыслить и выстрадать эту боль. Может, задетое самолюбие позволит ему встать с колен и ринуться в одну из самых страшных войн - поединок с самим собой: со своим характером, зовом плоти, с пресловутыми психологическими барьерами.

Если отец, окидывая помутневшим взором дом, не утирает слезы, бьёт кулаком по столу: "Клянусь всем, что есть - брошу пить!", то всё в его руках. Перелом произошёл. Кто знает, по вашему ли желанию, а может, по воле всемирного информационного поля, делающего всё возможное для исполнения заветной мечты. Но процесс начался. Если душа вступает в процесс переосмысления всего происходящего, если ручеёк любви огибает камень, если...

...Если ты - истинный венец творения, но действующую власть захватил "зелёный змий", швыряй об стену эту проклятую бутылку, топчи её и пусть её осколки с болью врезаются в твои ступни, напоминая об утраченных возможностях. Плюнь в спину странному мужчине, лежащему на обочине и задыхающемуся от перегара, но дай ему руку и скажи: "Может знаете слова Иисуса о том, что кроме мира Он принёс ещё и меч". Значит, битва ещё не закончена.

Победи "джинна" из винной бутылки и ты увидишь странный блеск в глазах. А через месяц-другой и образ Человека.

0
Голосов пока нет
Ваша оценка: Ничего